Vie

Saveurs : Du nouveau dans la boîte à lunch!

Entre les menus – rarement élaborés! – offerts par les cafétérias scolaires et l’incontournable sandwich au jambon, la perspective d’un dîner à l’école n’a rien d’excitant. Chef au Versa et lui-même père de deux enfants, Éric Boutin nous propose ici ses idées pour réinventer la boîte à lunch.

Diplômé universitaire de premier cycle en sociologie, Éric Boutin a commencé à s’intéresser à la cuisine en travaillant à temps partiel durant ses études, avant de se dévouer entièrement à la discipline culinaire. Père de deux enfants (Tristan, 12 ans, et Victoria, 7 ans) dînant quotidiennement à l’école, il essaie autant que possible d’éviter le traditionnel sandwich en le remplaçant par des créations des plus originales telles que…

Roulade de tortilla au poulet et concombre (1 portion)

Ingrédients:

1 tortilla

1/4 de concombre en fines lamelles

1 tomate italienne en cubes

1 feuille de laitue frisée

1/2 tasse de poulet cuit et coupé en lanières

Vinaigrette:

30 ml de yaourt nature

1 pincée d’ail haché

Sel et poivre

Méthode:

Farcir la tortilla avec les ingrédients et la vinaigrette. Rouler le tout très serré. Réserver au frais. Couper en tranches égales pour servir.

Si, comme tous les enfants (voire tous les êtres humains!), sa progéniture exprime un goût marqué pour les mets sucrés et gras, le chef parvient quand même à marier leurs préférences à des aliments plus santé -notamment les fruits et légumes – afin de leur offrir une alimentation équilibrée. S’il leur arrive malgré tout de succomber aux sucreries, le père met un point d’honneur à limiter croustilles, fritures et aliments riches en produits transformés tels que le sucre ou la farine blanchie. Il nous propose également…

Soupe cantonaise minute (2 portions)

Ingrédients:

1 poivron (rouge ou vert) en lamelles

1 branche de céleri en cubes

1 carotte en cubes

1 petit oignon en cubes

1 boîte de consommé de boeuf ou poulet

1/4 de sac de vermicelle de riz (non cuit)

1/4 de tasse de sauce soya

Méthode:

Faire bouillir le tout (sauf les vermicelles) environ 10-12 minutes. Verser sur les vermicelles de riz. Réserver 15 minutes. Vider dans un thermos allant au micro-ondes.

La clé, conclut-il, est d’impliquer les enfants dans l’élaboration de leurs aliments. Alors que son aîné a déjà participé, à plusieurs reprises, à la préparation d’entrées et desserts au Versa, M. Boutin lui-même se lancera dès l’automne dans une série de cours de cuisine concoctés spécialement pour les plus jeunes. Bien du plaisir en perspective!