Vie

Nouveaux arrivages Cellier, produits de France : Vin

Pour fêter la parution de l’édition dédiée à la France du magazine Cellier, la SAQ propose une sélection de 39 vins français. Dégustation.

La SAQ offrira à compter d’aujourd’hui une première vague des produits "Cellier" sous le thème "Vins de France"; 39 vins provenant des régions du Sud-Ouest (Cahors et Madiran), de la Vallée du Rhône, de Provence et de Corse.

Petit bémol à cette première vague de l’opération "Vins de France", seulement six vins blancs secs seront en magasin. Les superbes blancs des régions de Bergerac, Montravel et Gaillac dans le Sud-Ouest, de même que ceux de Corse (avec son célèbre cépage vermentino) brilleront par leur absence.

La presse spécialisée a pu déguster une vingtaine de produits de cette sélection, et voici les pinards qui, selon votre humble serviteur, se sont particulièrement démarqués.

DEUX BLANCS:

88 La Redonne 2005, Côtes-du-Rhône, Jean-Luc Colombo, 10783951, 23,80 $

J-L. Colombo, une maison réputée qui élabore des vins riches et savoureux, nous présente un bel assemblage de viognier et de roussanne. Un nez floral charmeur, relevé de notes de fruits blancs mûrs. Doté d’une tendre acidité et d’une pointe d’amertume rafraîchissante, ce vin savoureux et persistant accompagnera merveilleusement bien l’espadon grillé.

87 L’Alycastre 2005 Côtes de Provence, Domaine de la Courtade, 10780725, 14,90 $

Ce beau blanc, au très bon rapport qualité-prix, porte le nom du dragon légendaire de l’île méditerranéenne de Porquerolles. Un nez fruité exhalant pommes et poires, rehaussé d’un effluve minéral séduisant. Une pointe d’amertume rafraîchissante, un bon équilibre et une acidité bien présente complètent le tableau. Union parfaite avec la truite grillée, relevée d’un simple filet de jus de citron.

ET LES ROUGES:

88 Syrah L’Appel des Sereines 2006 Vin de Pays des collines rhodaniennes, François Villard, 10780717, 24,05 $

Son nez typique de cassis, d’épices et de fumée séduit. Équilibre et fraîcheur, concentration et structure, un bel ensemble bâti sur des tannins fins. Bonne sève et persistance associées à l’élégance typique du cépage. Ce vin offre un immense plaisir de jeunesse qui accompagnera à merveille la volaille grillée.

88 "La Procure" 2005 Côtes de Provence, Domaine du Clos de la Procure 10783109, 23,25 $

Un assemblage de grenache, mourvèdre, cinsault et carignan. Un rouge coloré, au nez de fruit mûr et de notes minérales. De la matière et du caractère, la bouche charme par sa richesse, sa persistance et son intensité… Un plaisir à déguster avec une viande rouge simplement grillée.

89 Corse 2005 Corse-Calvi, Domaine Renucci, 10781461, 18,80 $

Élaboré avec les cépages sciaccarello (60 %), grenache (20 %) et syrah (20 %), le seul vin rouge corse de qualité et à bon prix de cette offre. Un nez fruité et épicé, relevé de notes animales subtiles. Richesse et concentration, de la matière et du caractère et une belle allonge. Ce vin charmeur et équilibré sera le compagnon idéal des côtelettes d’agneau grillées.

91 Le Fage 2005 Cahors, Cosse-Maisonneuve, 10783491, 23,80 $

Ce très beau flacon issu du cépage malbec (100 %) démontre l’excellent potentiel de cette région dans le millésime 2005. Superbe nez de fruits noirs savamment boisé, rehaussé d’un effluve animal discret. Un vin concentré et savoureux, riche en extraits et tannins veloutés. Très bon rapport qualité-prix. Une combinaison gagnante avec le magret de canard aux baies noires.

www.nickhamilton.ca