Vie

Cuisiner vivant : Cru attitude

"Le cuisinier est au coeur de l’alimentation. C’est fondamental que sa joie de vivre se transmette dans sa cuisine", croit le directeur de Crudessence, Mathieu Gallant. Or, pour cuisiner heureux, encore faut-il cuisiner sans stress. Un état qu’encourage le duo d’auteurs qui souhaite que les lecteurs ne suivent pas les recettes à la lettre, mais qu’ils s’en inspirent. Comment faire pour adopter la "cru attitude"? "Avec créativité et légèreté", commence Mathieu. "Surtout, avec confiance. De toute façon, il n’y a pas de risque de brûler quoi que ce soit avec l’alimentation vivante", ajoute Davi, rieur.

Pour guider les cuisiniers crus en herbe, les deux chefs s’en remettent aux cinq saveurs primaires: le sucré, le salé, l’acide, l’amer et le piquant. "Il suffit d’appliquer ces 5 saveurs sur la toile alimentaire avec un peu d’inspiration pour obtenir des chefs-d’oeuvre", écrivent-ils en invitant le lecteur à remplacer un ingrédient utilisé par un autre couvrant la même saveur. "Notre désir, c’est qu’ils deviennent indépendants en cuisine, qu’ils n’aient plus besoin de venir nous voir. Une personne autonome et passionnée dans l’alimentation va devenir hyper créative et va en inspirer 20 autres autour d’elle", affirme avec conviction Mathieu.