Expo manger santé et vivre vert : La santé, de la parole aux gestes
Vie

Expo manger santé et vivre vert : La santé, de la parole aux gestes

Les 29 et 30 mars au Centre des congrès de Québec, l’exposition la plus branchée sur notre santé au quotidien sera de retour pour une 17e fois, avec bien sûr un programme et des exposants dans tous les domaines.

Quand on attire plus de 25000 visiteurs chaque année en cinq jours dans deux villes – Montréal et Québec – on peut se vanter d’être un événement populaire. C’est le cas de l’Expo manger santé et vivre vert, dont la directrice et fondatrice, Renée Frappier, s’est investie corps et âme depuis les tous débuts pour proposer une option différenteaux personnes intéressées par une alimentation saine, l’écologie et la santé globale. Un message d’autant mieux perçu que de plus en plus de personnes souffrent d’allergies ou d’intolérances alimentaires, et que nous sommes beaucoup plus conscients des méfaits des produits dits «traditionnels»: viande bourrée d’antibiotiques et d’hormones, OGM dans nos céréales, pesticides dangereux utilisés en agriculture, cosmétiques contenant du pétrole et des substances cancérigènes… «Les problèmes individuels sont devenus collectifs, explique l’écosociologue Laure Waridel, cofondatrice d’Équiterre (stand 110) et invitée de l’Expo. On est mal à l’aise avec l’idée de manger trop salé, trop gras et trop chimique, et on se soucie davantage de notre écosystème. Toutefois, la question du coût des produits à court terme prime encore trop souvent sur celle de la facture qu’est en train de nous laisser l’industrie traditionnelle à long terme. Pourtant, cela représente des coûts collectifs énormes en matière de santé publique et d’environnement.»

Le bio, une invitation au mieux-être

Les exposants que l’on retrouve à l’Expo manger santé et vivre vert ont tous, dans leurs spécialités respectives, intégré ce message et décidé de favoriser la production biologique. Pour vivre mieux, plus longtemps et dans un environnement plus sain. On retrouve ainsi au salon des farines, des produits boulangers, du prêt-à-manger, des boissons, des laitages, des desserts, des germinations, des condiments, des huiles et des compléments alimentaires. La viande et l’alcool bios sont aussi au rendez-vous. Mais le bio, aujourd’hui, c’est aussi des gammes complètes de soins du corps et de cosmétiques, des produits ménagers, des matelas non toxiques et des vêtements écologiques. Et beaucoup, beaucoup d’innovations chaque année. Cela peut aller des légumes frais coupés prêts à cuire (recette au dos du sachet incluse) de Saladexpress (saladexpress.ca), au chocolat chaud Simplement noir de la marque Camino (lasiembra.com), gourmand, équitable et végétalien, en passant par Mycryo, le seul beurre 100% naturel sur le marché (mycryo.ca), constitué à base de beurre de cacao, ou encore les capsules à espresso Lobodis (lobodis.com), totalement biodégradables et adaptées aux cafetières Nespresso. Une surprise n’attend pas l’autre au détour des allées.

Une panoplie de conseils de pros

À l’Expo Manger Santé et Vivre Vert, on peut flâner pendant des heures, mais aussi profiter sur trois scènes, en continu, de l’expertise de quantité de professionnels et d’invités de marque pour en apprendre davantage sur la nourriture crue, le rôle des prébiotiques, ou comment mieux gérer son stress ou le vieillissement grâce à l’alimentation. Pour rendre les choses plus pratiques encore, des chefs et des artisans viennent faire des démonstrations culinaires et des dégustations. Il est aussi possible d’assister à des ateliers sympathiques comme celui des Jeunes Pousses, permettant aux tout-petits de découvrir les saveurs d’aliments grâce à leurs cinq sens.

Alcool bio québécois au menu

Même si les producteurs d’alcools bios ne sont pas encore légion au Québec, l’Expo en reçoit plusieurs qui défendent cette philosophie depuis longtemps. On peut par exemple penser au Clos Saragnat (stand 509, saragnat.com), dont le propriétaire Christian Barthomeuf n’est nul autre que l’inventeur du cidre de glace et dont les produits (dont un excellent vin de glace) ont gagné de multiples concours. Attardons-nous cependant au Verger Maniadakis (stand 308, vergerbiologique.com), dont le cidre de glace Eros est produit en suivant les principes de la biodynamie, une révolution en soi. Eh bien, il est surprenant d’apprendre comment Emmanuel Maniadakis s’est tourné vers le bio: «J’ai pris cette décision quand j’ai vu les réactions allergiques sévères que les produits chimiques que j’utilisais avaient sur moi. Tout le monde me disait qu’il était impossible de s’en passer, mais j’ai quand même réussi à mettre au point des techniques naturelles qui fonctionnent même avec des variétés de pommes moins résistantes.» Soulignons d’ailleurs que le Verger Maniadakis est la seule cidrerie membre de la Renaissance des Appellations, un groupe international qui promeut une agriculture saine et qui reflète le terroir.

 Laure Waridel nous recommande de devenir des écoconsommateurs: «Il ne faut pas juste dénoncer, mais agir. Vous verrez à quel point cela fait plaisir de prendre part aux solutions.» Un message positif à partager avec le plus grand nombre!

Expo Manger Santé et Vivre Vert

Les 29 et 30 mars au Centre des congrès de Québec

Tarifs: de 11 à 13$, gratuit pour les moins de 16 ans

expomangersante.com