Vie

Le Baccara

Chaque soir, la cuisine ouverte du restaurant Le Baccara se transforme en théâtre où la brigade de chefs exécute une délicieuse performance devant les convives. Place au spectacle.

Situé au troisième étage du Casino du Lac-Leamy, le restaurant gastronomique Le Baccara propose une cuisine d’inspiration française. «La cuisine ouverte amène une autre dimension, car les chefs sont habituellement cachés dans les cuisines. C’est vraiment génial, ça met toute l’équipe en valeur», témoigne le chef exécutif, Denis Girard. «Beaucoup de gens se lèvent et viennent voir au bar comment ça se passe. Ils sont étonnés de voir toutes les étapes. Rares sont les personnes qui peuvent s’imaginer tout le travail derrière les plats.»

Dans un décor élégant et une ambiance feutrée, l’établissement offre une magnifique vue sur le lac de la Carrière. «C’est un restaurant extrêmement chaleureux et hyper confortable.» Le service y est irréprochable, sans être guindé. «Les gens s’y sentent à l’aise. On les prend en charge. Si c’est une première expérience, ils ne sont pas laissés à eux-mêmes.»

Lauréat de nombreux prix, dont la fameuse cote 5 diamants du CAA-AAA et 5 étoiles décernées par le Guide Restos Voir, Le Baccara privilégie les produits frais du marché, y ajoutant une pointe d’exotisme ici et là. «Chaque jour, on essaie d’amener le restaurant un peu plus loin au niveau culinaire. C’est un travail assez intense, assure le chef. On a beaucoup d’échanges d’idées avec l’équipe. On fait beaucoup d’essais et on retravaille les produits pour les mettre au goût du jour.»

Ici, le grand coup de cœur est le foie gras. «C’est notre marque de commerce. On le retravaille parfois, mais on ne l’a jamais enlevé du menu.» Reconnue par la prestigieuse revue Wine Spectator, la carte des vins propose un tour du monde viticole grâce à plus de 400 références. La cave abrite de nombreux grands crus, dont une collection de Château Mouton Rothschild de 1945 à aujourd’hui.

«Les gens pensent toujours que c’est cher de venir manger chez nous. Mais on peut choisir un menu trois services et s’en sortir pour 170$ pour deux personnes, souligne Denis Girard. Y a moyen de se payer un petit luxe à la portée de beaucoup de gens.»

Le Rendez-vous des saveurs

Le Casino du Lac-Leamy sera l’hôte de la 16e édition du Rendez-vous des saveurs.

Du 12 au 14 octobre, les épicuriens sont invités à profiter du Marché urbain, où plusieurs exposants régionaux, distributeurs et producteurs du terroir proposeront leurs produits. Les gastronomes sont conviés à savourer les délices de l’Outaouais préparés par les restaurateurs locaux, alors que les amateurs de vin profiteront des dégustations de vins, bières et spiritueux, le tout grâce à un système de coupons de dégustation. Pour tous les curieux, on propose aussi des démonstrations culinaires.

Le vendredi 12 octobre, le réputé chef Danny St-Pierre (restaurant Auguste) animera, en collaboration avec un sommelier, un atelier exclusif qui permettra à un groupe passionné de gastronomie d’explorer différents accords vins et mets et d’en apprendre plus sur le métier.

On vous suggère fortement d’acheter votre passeport ou vos billets pour les différents ateliers à l’avance. Événement réservé aux 18 ans et plus.

Le Baccara
Casino du Lac-Leamy
1, boulevard du Casino, Gatineau
1 800 665-2274
casinosduquebec.com

Le Rendez-vous des saveurs
Du 12 au 14 octobre
rendezvousdessaveurs.com