Où se ravitailler pour les Fêtes?
Vie

Où se ravitailler pour les Fêtes?

C’est le temps d’élaborer votre menu des Fêtes et cette année, vous voulez surprendre vos invités avec quelque chose de différent? Exit la sempiternelle dinde aux canneberges! Voir vous propose quelques découvertes de la saison que l’on retrouve chez les commerçants de la région et qui ne manqueront pas d’agrémenter votre table.

La Boîte à grains

581, boulevard Saint-Joseph (Hull)

819 771-3000

325, boulevard Gréber (Gatineau)

819 243-3002

laboiteagrains.com

La Boîte à grains est une vraie mine d’or pour trouver des grignotines santé au goût surprenant, qui ne feront pas regretter vos invités de s’être laissé tenter, une fois le mois de janvier arrivé. Parmi le lot, La Boîte à grains recommande les croustilles de kale, le mélange d’amandes toscanes au parmesan et fines herbes, et les bretzels à la moutarde.

Papilles gourmandes

256, boulevard Saint-Joseph

819 595-2439

Pour des bouchées à servir en entrée ou dans des assiettes à cocktail, Papilles gourmandes propose son foie gras maison au poivre et à l’érable et ses rillettes de canard confit à l’orange, de lapin et confit d’agneau, ainsi que de saumon fumé. Le propriétaire, qui est un ancien chef de restaurant en Europe, confectionne également une tarte au sirop d’érable qui, semble-t-il, est particulièrement goûteuse.

La Trappe à fromage

114, boulevard Saint-Raymond (Hull)

819 243-6411

200, rue Bellehumeur (Gatineau)

819 243-6411

574, boulevard Maloney Est (Gatineau)

819 643-9000

trappeafromage.com

La Trappe à fromage propose son classique fromage L’Attrape-cœur, un brie à saveur de douce crème fraîche avec un léger arrière-goût de noisette. Pour ceux qui n’ont pas le temps de cuisiner, La Trappe à fromage offre maintenant le service de traiteur. Le menu propose une quarantaine de bouchées originales comme: L’Attrape-cœur sur croûton et pomme caramélisée, la rosace de saumon fumé avec crème fraîche, le feuilleté au fromage de chèvre, tomate séchée et ail confit, ou le tartare de saumon sur chip de won-ton.

Sol

186, avenue de la Colline

819 684-0512

solbio.ca

Pour ceux qui ne peuvent se résoudre à trahir les traditions, l’épicerie biologique Sol offre la dinde nourrie au grain de la Ferme Aux Saveurs des Monts et des tourtières de viandes sauvages telles que le cerf, le sanglier ou le bison. La maison recommande également le cidre chaud de Bristol et la tartinade de truite fumée de l’Estrie, élevée de façon écologique. On y trouve également des plats prêts pour le four préparés par le restaurant Les Fougères de Chelsea.