Cadeaux gourmands
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Cadeaux gourmands

Vivement les bonnes choses à manger pour Noël! Pour faire plaisir et même épater les fines bouches et les foodies, quelques idées de cadeaux gourmands, glanés dans les plus fins commerces de Montréal.

Des chocolats de l’entrée au dessert

Certains parlent d’un grand chocolat comme d’autres parlent d’un grand vin. Pour sa part, le maître chocolatier Yves Bonneau a jumelé les deux en créant un coffret chocolat et vin. Le principe? On déguste un chocolat à chaque étape du repas. Par exemple, avec un vin blanc en entrée, on dégustera un chocolat à l’huile d’olive et olives concassées. Avec le vin rouge suivra le chocolat poivron rouge et framboise et finalement, avec un rouge plus corsé au moment des fromages, on goûtera au chocolat à l’huile d’olive truffée. Un cadeau original qui plaira aux aventuriers de la gourmandise. (20$ le coffret pour 4 personnes, Chocolaterie Bonneau, 69, rue Fleury Ouest, Montréal, 514 419-7892, chocolateriebonneau.ca)

Whisky Trail

Prenez la route du whisky à l’épicerie Latina (185, rue Saint-Viateur Ouest, Montréal, 514 273-6561, chezlatina.com). La marque écossaise Walkers a réalisé un whisky cake et des mince pies faites avec du whisky Glenfiddish (18$). Traditionnellement servies à Noël en Grande-Bretagne, ces tartelettes ont une garniture de fruits secs et d’épices. Complétez l’ensemble avec un pot de marmelade au Single Malt Whisky Bowmore (9$). Une autre spécialité à découvrir: le sirop d’érable vieilli en fût de bourbon de Noble Handcrafted (30,50$). Légèrement plus concentré en sucre, ce sirop d’érable du Québec est vieilli dans des barils ayant servi à la maturation du bourbon Tuthilltown, une des premières distilleries de l’État de New York.

Miel des villes

Récoltés directement dans ses ruchers de Montréal, les miels des apiculteurs urbains Alvéole donneront la piqûre apicole. Pour cette toute première cuvée, deux miels sont offerts: le miel du Plateau Mont-Royal, clair et mentholé en raison de la forte concentration de tilleul situé autour de ses ruches de la rue Garnier et celui du Sud-Ouest, plus foncé avec notes de fleurs sauvages et de cerises. Offrez un miel rare, local et hors du commun tout en aidant à la pollinisation des écosystèmes des quartiers (10$, en vente en ligne sur alveolemtl.com et chez Fuchsia Épicerie Fleur, 4050, avenue Coloniale, Montréal, 514 842-1232, epiceriefleur.com).

Accord bière et chocolat

Bière et chocolat font-ils bon ménage? Certainement dans les mains expertes du bièrologue Philippe Wouters (Bières & Plaisirs) et de Rochef Chocolatier. Ensemble, ils viennent tout juste de lancer la Cuvée Gambrinus, une gamme de quatre chocolats 70% cacao pour créer des accords avec différents styles de bière. De grands crus de chocolats provenant de différents terroirs accompagnent des bières de type blonde douce, ambrée amère, brune ronde ou noire ronde. Procurez-vous la Cuvée Gambrinus (6,99$ chacun), des bières et de bons conseils à La Grange du Marché. (260, place du Marché-du-Nord, Marché Jean-Talon, Montréal, 514 507-3878, lagrangedumarche.com)

Voyager dans l’espace

Les rillettes de canard de la ferme Les Canardises de Saint-Ferréol-les-Neiges près de Québec sont allées dans l’espace cette année. Si Aliments du Québec les a choisies pour l’astronaute Chris Hadfield qui les a dégustées à bord de la Station spatiale internationale, elles plairont certainement à vos proches. On trouve de très jolis paquets cadeaux comprenant une boîte de rillettes de canard et un pot de confiture d’oignons ou bien une mousse de foie gras et une gelée de cidre de glace ou de porto rouge (15$). En vente au Marché des saveurs.

Plein son panier

Le Comptoir Espace Gourmand (1052, rue Lionel-Daunais, Boucherville, 450 645-1414, lecomptoirespacegourmand.com) est un lieu dédié aux plaisirs de la table. Pour le temps des fêtes, le traiteur épicier suggère de nombreux paniers gourmands tels que le Tradition des fêtes (28,00$) rempli des marinades au vinaigre de champagne de la maison Cafiti à Verdun. Tout aussi inspirant, le panier Saveurs d’ici (35,00$) propose une sélection alléchante telle qu’une tartinade canneberges et chocolat, une gelée de canneberges au cidre de glace La face cachée de la pomme, les rolos au caramel à la fleur de sel de Claudine Desnoyers et le très vieux vinaigre de cidre de M. Gingras vieilli en fût de bourbon.

Fous des truffes

Y a-t-il un plus fin cadeau gourmand que les précieux «diamants noirs»? Tout à fait de saison, offrez une truffe noire entière en pot de 20g (66,99$, Fou d’ici, 360, boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, 514 600-3424, foudici.com) ou bien un des produits de la gamme italienne Fungata comme une huile de truffe (15,99$), un beurre de truffe (15,99$) ou bien une tapenade de mélange de champignons (19,99$).

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