Recettes à deux
Vie

Recettes à deux

Pour célébrer dignement la Saint-Valentin au sein de votre foyer avec votre tendre moitié, pourquoi ne pas mettre la main à la pâte et vous préparer de quoi vous régaler et trinquer les yeux dans les yeux? Voilà la recette de l’amour!

Pour manger

Crumble de fraises, mousseline au Fragoli et cristalline

Recette offerte par Jérôme Ferrer, Grand Chef Relais & Châteaux du restaurant montréalais Europea (europea.ca), et inconditionnel assumé des desserts, son plus grand péché mignon.

Nombre de portions : 4 (pour se resservir!)

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Crumble : 2 oz de farine 4 oz de beurre 4 oz de sucre ½ tasse de poudre d’amandes

Fraises et crème :

1 barquette de fraises du Québec 4 cuill à soupe de liqueur de fraises Fragoli 1 tasse (250 ml) de crème 35 % 2,5 cuill à soupe de sucre à glacer

Cristalline (facultatif) : ¾ tasse de sucre 1 c. à soupe de glucose

Préparation

– Laver les fraises et les couper en lamelles. Les arroser de liqueur Fragoli. Laisser macérer.

– Dans un bol à mélanger, déposer la farine, le beurre, le sucre et la poudre d’amandes.

– Mélanger le tout et faire cuire cette préparation en l’émiettant sur une plaque de cuisson

– Cuire 15 minutes dans un four à 375 oF (190 °C).

– Verser la crème dans un saladier très froid et la monter en chantilly.

– Incorporer délicatement le sucre glace à la crème. Si désiré, ajouter un peu de liqueur Fragoli.

Caramel (facultatif) :

– Caraméliser le sucre dans une casserole à feu doux sans mélanger pendant environ 5-10 minutes.

– Lorsque le sucre commence à fondre, remuer le caramel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et d’une coloration ambrée.

– Verser le caramel sur une plaque antiadhésive et le laisser durcir.

– Tailler des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.

Montage de l’assiette

– Dans un verre, déposer le crumble et le recouvrir des fraises macérées dans la liqueur de fraises.

– Verser la crème chantilly et ajouter deux tranches de fraise pour décorer, si désiré.

– Terminer avec la cristalline à apposer sur le verre en se servant du glucose pour consolider le tout.

Cocktail

Pour trinquer

Les bulles de Cupidon

Pour accompagner merveilleusement votre crumble, voici un petit cocktail fruité aux bulles qui devrait faire briller les yeux de l’élu(e) de votre cœur. Il vous est offert par Ateliers et saveurs (ateliersetsaveurs.com), une école de cuisine et de mixologie pour tous qui dispose d’une succursale à Montréal et à Québec.

Nombre de verres : 1-2

Ingrédients

4 unité(s) de mûres

1/2 oz de jus de citron

1/2 oz de sirop de sureau

1 oz de jus de canneberge/framboise

1 oz de vodka Smirnoff aromatisée à la Framboise

1 oz de mousseux rosé

Glace

 

Préparation

–          Dans un shaker, mettre les mûres, le jus de citron et le cordial de sureau. Avec un pilon, écraser.

–          Ajouter le reste des ingrédients, sauf le mousseux.

–          Remplir de glace et shaker énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

–          Verser dans une flûte à champagne en filtrant à l’aide d’une passoire. Et compléter avec le mousseux rosé.

Idée Déco

Déposer une brochette de mûres sur le rebord du verre.