10 endroits où bruncher à Québec
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10 endroits où bruncher à Québec

Dire que le brunch est une tradition ici relève presque de l’euphémisme : on pourrait dire que c’est pratiquement un rituel de fin de semaine, de communier autour d’oeufs, de bacon et de saucisses. En 10 adresses, voici où le pratiquer les samedis et les dimanches, et même la semaine pour les plus fervents.

La fin de semaine

Le Bouchon du Pied Bleu

181, rue Saint-Vallier Ouest, Québec

piedbleu.com

Il n’a quasiment plus besoin de présentation, ce bouchon, tant son nom revient souvent dans le top des brunchs en ville. Les charcuteries maison, dont le célèbre boudin, la tête fromagée et le bacon de dos font le bonheur des carnivores. L’assiette de l’ouvrier comblera l’appétit le plus ogresque, et on l’accompagne sans gêne de jus frais pressé.

Clocher Penché

203, rue Saint-Joseph Est, Québec

clocherpenche.ca

Le chic au déjeuner, c’est au Clocher Penché que ça se passe. Le brunch y commence toujours avec une verrine gourmande, suivie d’un large choix de plats sucrés et salés allant du pain doré et fruits de saison, à la tartiflette de canard et au boudin. Il y a même du tartare au menu! L’endroit parfait pour sortir de la routine "deux-oeufs-bacon".

Bistro B

1144, avenue Cartier, Québec

bistrob.ca

Les bourses moins bien nanties qui ne peuvent pas profiter de la cuisine de François Blais peuvent se rabattre avec bonheur sur les brunchs de fin de semaine. C’est l’occasion de découvrir ce bistro tout ensoleillé (à condition que le soleil soit de la partie) accoudé au bar, un smoothie maison à la main.

Chez Boulay

1110, rue Saint-Jean, Québec

chezboulay.com

Au menu le week-end du restaurant dirigé par Arnaud Marchand, on retrouve les classiques revisités façon boréale. La sauce béarnaise est au sapin beaumier, la chantilly au sirop de bouleau et la saucisse aux épices boréales. On déguste ces saveurs d’ici, comme le bien-nommé Bûcheron, qui comporte une poutine (rien de moins), ainsin qu’un mimosa.

Le Tiers Temps

595, rue Saint-Vallier Est, Québec

letierstemps.com

Les options végétariennes et crues ne courent pas les rues à Québec, et encore moins quand on parle de brunch. Les végés se réjouiront donc d’apprendre que Le Tiers Temps offre le brunch dès 9 h, avec des choix qui satisferont autant les flexitariens que les purs crudivores. Les smoothies et jus de fruis frais font démarrer la fin de semaine du bon pied.

Le Billig

526, rue Saint-Jean, Québec

418 524-8341

Si on est lève-tard et qu’on a une fringale de crêpes, c’est au Billig qu’on atterrit dès 11 h les samedis et dimanches. On y cuisine de véritables crêpes bretonnes à la farine de sarrasin, recouvertes de toutes sortes d’ingrédients tous plus réjouissants les uns que les autres. On accompagne le tout d’un petit verre de cidre brut, puisqu’il est déjà 11 h de toute façon.

Buffet de l’Antiquaire

95, rue Saint-Paul, Québec

418 692-2661

En voilà, une adresse bien traditionnelle. Au Buffet de l’Antiquaire, c’est le déjeuner classique qui vaut le détour. Pour un prix absolument dérisoire, surtout vu le quartier, on obtient l’assiette "deux-oeufs-bacon-ou-saucisse", et on ne lésine pas sur la confiture de fraises maison (un délice que l’on peut même apporter chez soi). Le secret n’est pas très bien gardé, alors on risque de faire la file (avec quelques touristes).

En semaine

Morena

1040, avenue Cartier, Québec

morena-food.com

Du lundi au vendredi, quand on a le temps de se prélasser au comptoir avec plus qu’un café avalé en vitesse, on s’arrête chez Morena. Oeufs cocotte, baguettes, sandwich déjeuner, viennoiseries et bols de fruits forment un déjeuner consistant sans être lourd, et ce, dès 8 h. La fin de semaine, on surveille l’ardoise pour la frittata du jour.

Quai 19

48, rue Saint-Paul, Québec

lequai19.com

Sur la carte du midi et du soir, le déjeuner au Quai 19, sous la gouverne de Dominic Jacques, met de l’avant les produits locaux. C’est l’une des rares adresses dans le secteur à offrir le déjeuner dès 7 h en semaine. On peut s’y sustenter de crêpes, de pain perdu au caramel à l’érable, ou de la brouillade d’oeufs sans trop casser son cochon.

Les Fistons

601, 3e Avenue, Québec

418 977-9239

Ce repaire limoulois de la 3e Avenue a déjà une réputation fort enviable dans le quartier côté déjeuner. Servi toute la semaine dès 8 h (et la fin de semaine dès 9 h), le premier repas de la journée des Fistons offre une foule d’options : omelettes, sandwichs, crêpes, granola, smoothies et on en passe. La sauce hollandaise maison mérite une mention.