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Gaspésie : Visite du palais

Pas de palais à visiter en Gaspésie mais, pour peu que vous soyez ouvert (en fait, surtout votre bouche), ce sont les produits locaux qui visiteront le vôtre et ne manqueront pas de le charmer. La Gaspésie? On en mange!!

CULTIVER LE BON GOÛT

Heureusement, il y a de ces régions pour qui l’éloignement des grands centres s’est finalement avéré bénéfique. Bien que l’agriculture existe en Gaspésie depuis l’installation des premiers colons, elle y est restée longtemps une activité de subsistance avec, surtout, des pommes de terre, de l’avoine et quelques autres légumes. Les efforts d’industrialisation ayant échoué, la région s’est trouvée en excellente position lorsque la mode bio s’est pointé le nez au début des années 70. Aujourd’hui, la Gaspésie est la région la plus bio du Québec, avec 8,3 % de ses entreprises agricoles arborant cette étiquette, et elle peut compter sur l’appui d’organismes tels que Gaspésie Gourmande qui assure le rayonnement gastronomique de la région. www.gaspesiegourmande.com, 1 866 388-2220                               

La région est divisée en cinq zones gourmandes: la Côte, la Haute-Gaspésie, la Pointe, la Baie-des-Chaleurs et la Vallée. Que vous décidiez de les visiter sur place ou d’aller les rencontrer dans l’un des cinq marchés publics (Sainte-Anne-des-Monts, Percé, Bonaventure, Carleton-sur-Mer et New Richmond), en voici quelques perles comestibles:                     

Installé à Mont-Louis, Atkins et Frères demeure une référence pour la qualité de ses produits fumés tels que son réputé saumon fumé à l’ancienne, mais également avec des originalités comme les rillettes de truite et crevettes fumées et le confit de calmar fumé.
www.atkinsfreres.com,
418 797-5059

Qui n’a pas entendu parler des capsules de bois de velours? C’est à Rivière-au-Renard que vous trouverez leur origine: le Parc des Beaucerfs inc. oeuvre dans l’élevage de cerfs rouges et la venaison. 418 269-5270

C’est à Douglastown que vous trouverez Les Entreprises de la Ferme Chimo, son fromage et yogourt de chèvre fermier, ses petits fruits, sa viande de chevreau et autres surprises locales. www.gaspesie.com/fermechimo, 418 368-4102

À la charcuterie Tête de cochon de Percé, le savoir-faire européen est mis à la disposition de la fraîcheur des viandes gaspésiennes. 418 782-2008

Prévoyez plusieurs heures afin de bien apprécier les Bio-Jardins Rocher-Percé et Centre d’interprétation et de formation agroécologique de Val-d’Espoir. En plus du côté instructif, vous y trouverez des produits aussi diversifiés que de qualité: savons et cosmétiques, herbes salées, plantes médicinales, miel… www.biojardins.com, 418 782-2777

Et pour bien se sucrer le bec, l’Érablière Saint-Gabriel ltée possède la trousse complète de friandises: caramel, cornet, tire, beurre, suçon et autres gelées. 418 385-2898

Étant donné l’explosion des activités estivales en Gaspésie, voici quelques incontournables estivaux:

Du 19 au 23 juillet, Fort Causap au Royaume des saumons défie les plus audacieux lors de ce jeu inspiré de Fort Boyard. www.fortcausap.com, 418 756-6118

Du 21 au 23 juillet, le Camdrag Matane fait dans le poids lourd qui compétitionne à qui mieux mieux à l’aéroport du Petit-Matane. www.camdrag.com, 418 566-6664

Le 23 juillet, Bonaventure vend tout lors de la plus grande foire populaire en plein air de la Gaspésie, La Braderie. 418 534-2424

Du 27 au 30 juillet, les amateurs de country, folk et western seront comblés lors du rendez-vous de l’International country de Matane. À vos lassos! www.festivalcountrydematane.qc.ca, 418 562-6821

Du 29 juillet au 6 août, c’est au tour du 10e Festival Artistes en fête. Exposition, encan et même atelier de création d’épouvantails au programme. www.municipalite.sainte-flavie.qc.ca, 418 775-7050

Du 28 au 30 juillet, le réputé mont Saint-Pierre souligne l’excellence de ses conditions de vol avec la Fête du vol libre. www.mont-saint-pierre.ca, 418 797-2222

Du 29 juillet au 5 août, tous en selle pour le Tour de la Gaspésie en vélo. S’ébahir tout en suant du mollet: le bonheur! www.velo.qc.ca, 514 521-8356

Du 2 au 6 août, pour tout amateur de blues qui se respecte, impensable de manquer le Festival international Maximum Blues de Carleton et ses airs langoureux comme un écho de l’âme. www.maximumblues.net, 418 364-6008

Du 10 au 13 août, place aux arts visuels avec le Symposium de peinture de Saint-Ulric et sa liberté de création. www.symposium-st-ulric.org, 418 737-9686

Et du 11 au 13 août, Musique du bout du monde fera vibrer le centre-ville de Gaspé avec sa programmation branchée sur le pouls planétaire. www.musiqueduboutdumonde.com, 418 368-5405

Tourisme Gaspésie: www.tourisme-gaspesie.com, 1 800 463-0323

L’auteur tient à remercier Chlorophylle pour sa contribution à ce reportage. www.chlorophylle.net