Le Kombucha est une boisson vivante et énergisante obtenue lors de la fermentation d’une base de thé sucré. Non pasteurisée, elle a de nombreuses vertus notamment elle aide à la digestion, elle stimule le système immunitaire, elle est une excellente source d’antioxydant et redonne de l’énergie.
En Chine, elle est considérée comme un élixir de longue vie. En Russie et au Japon, cette boisson était préparée avec des algues de kombu d’où son nom. Elle était véritablement considérée comme une boisson thérapeutique même si actuellement aucune étude scientifique ne veut reconnaître son potentiel thérapeutique.
Elle est obtenue grâce à une culture de bactéries et de levures, aussi appelée « La mère » bien qu’elle soit souvent considérée, à tord, comme un champignon. Dans le même principe que le vinaigre et le pain, les bactéries vont transformer le sucre en gaz carbonique et en d’autres molécules nutritives.
Recette (originale de Crudessence)
Matériel
- Pot de verre (4 litres) pour fermentation
- Bouteilles hermétiques propres pour embouteillage
- Cuillère de plastique
- Tissus fin qui respire bien
- Un élastique
- Filtre fin
- Un espace chaud (idéal 27 degrés celsius) et sombre
Ingrédients
- 1 Culture de Kombucha
- +/- 15 grammes ou 3 cuillérée à soupe de Thé noir, vert ou blanc
- +/- 15 grammes ou 3 cuillérée à soupe de Tisane au goût
- 1 ½ tasses de Sucre de canne équitable et biologique
- 355 ml de boisson Kombucha que l’on nomme le starter, soit 10 % du total.
- Eau de qualité (filtrée, de source ou distillée)
Pourquoi la consommer?
- Votre digestion est lente, vous avez trop mangé ou quelque chose ne passe pas après un repas copieux.
- Lors d’une cure de détox (choisir un kombucha pas trop sucré), elle soutient le travail du foie et serait un atout pour la santé de la peau.
- Vous vous sentez fatigué ou vous sentez qu’une infection n’est pas loin, votre système immunitaire est un peu à la traîne en ce moment.
- Vous avez besoin d’un boost d’énergie ce matin, en remplacement du café.
- Pour l’avoir essayé à plusieurs reprises, les lendemains de soirées arrosées, le kombucha est votre meilleur allié autant au niveau de l’énergie que de la digestion.
Ces composantes
1. Des enzymes :
Il s’agit de molécules aidant la décomposition des protéines, du gras et des féculents. Ils jouent aussi un rôle positif sur le système immunitaire et lors de la détoxification. Ce sont elles qui sont responsables d’améliorer la digestion.
2. Des micro-organismes :
Pouvant aussi être considérés comme des probiotiques, plus de 400 millions d’organismes vivants sont présents dans le kombucha et contribuent à améliorer la digestion et à renforcer le système immunitaire.
3. Des acides organiques :
Ils sont responsables du goût sûr et ont une action détoxifiante pour le foie tout en aidant la digestion.
4. Des polyphénols :
Ce sont des antioxydants que l’on retrouve notamment dans le thé utilisé dans la préparation.
5. Des polysaccharides :
Il s’agit de molécules de sucre qui représentent une excellente source d’énergie. Bénéfiques pour le système immunitaire, ils rentrent également dans la constitution des tissus conjonctifs.
Autres sites pour plus d’informations :
http://vertetfruite.com/faire-son-propre-kombucha/
https://www.crudessence.com/fr/services/kombucha/
http://vegecru.com/kombucha
Poutine…élixir de bonheur !?!