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Cuisinons les huiles essentielles!

Lavande, produits cosmétiques naturels
Crédit photo : www.laboutiquedusauna.com

Pour la plupart d’entre nous, l’utilisation des huiles essentielles se fait davantage dans le cadre d’un traitement thérapeutique qu’à des fins culinaires. Et pourtant, leur usage en cuisine est multiple mais surtout un atout dans nos assiettes.

En plus de profiter de leurs goûts délectables, les bénéfices thérapeutiques sont conservés, à moins de les chauffer à de hautes températures.

Avec la collaboration de Zayat Aroma, voici cinq huiles essentielles communes qui se marient à merveille dans vos recettes préférées.

Coriandre feuille

Originaire de l’Egypte, elle goutte la feuille de coriandre fraîchement coupée et apporte une légèreté aux légumes.

Effets thérapeutiques

– tonique digestive

– anti-infectieuse

– antalgique

– tonique respiratoire et cérébrale

 Idées culinaires

Guacamole, fruits de mer, cocktails, salade de tomates cerises

Citron

Cette huile essentielle est très versatile. Évidemment, elle rappelle le zeste de citron et est tout indiquée dans les desserts mais aussi dans les plats qui ont besoin de fraîcheur.

Effets thérapeutiques

– antiseptique

– tonique digestive

– soin de la peau

– circulation sanguine

– troubles du foie

– calmante nerveuse

Attention : L’huile essentielle de citron est photosensibilisante, c’est à dire qu’une fois appliquée sur le corps, elle risque de provoquer des irritations ou une réaction allergique avec apparition de tâches si on expose la peau au soleil direct.

Idées culinaires

Poissons et fruits de mer. Exemples de recettes : tartare de truite aux agrumes, salade de crevettes et aneth, filet de saumon au gingembre, crème fouettée au citron.

Romarin

Afin d’aromatiser vos salades, il est intéressant d’ajouter quelques gouttes de cette huile essentielle dans une bouteille d’huile d’olive.

Effets thérapeutiques

– antivirale

– mucolytique : voies respiratoires

– concentration et circulation cérébrale (mémoire)

– revitalisant capillaire

 Idées culinaires

Mousse de fromage de chèvre au romarin, pâtes aux légumes et olives.

Cannelle ceylan

Cette magnifique huile essentielle venant du Sri Lanka amène le réconfort. Elle a la capacité à réchauffer le corps dans les périodes froides. Elle est idéale dans les desserts mais aussi dans les plats exotiques.

Effets thérapeutiques

– énergisante

– infections virales et bactériennes

– antiparasitaire

– antifermentaire

Idées culinaires

Tarte aux pommes et cannelle, magret de canard aux agrumes et poivre.

Menthe poivrée

Huile essentielle locale, la menthe poivrée se marie parfaitement dans les desserts pour leur apporter de la fraîcheur et des saveurs évoquant la période des fêtes de Noël.

Effets thérapeutiques

– antalgique

– tonique cérébrale et générale

– hépatoprotectrice

Attention : En plus d’apporter une fraîcheur intense si appliquée sur une large partie du corps, elle a également un effet hypotensif qui demande de la prudence chez certaines personnes.

Idées culinaires

Mousse chocolat et menthe, bonbons orange et menthe, cocktails.

Zayat Aroma

Pour avoir eu la chance de visiter les locaux de cette superbe entreprise québécoise, je recommande fortement de découvrir les nombreux produits de qualité qu’offre Zayat Aroma.

 

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Allez visiter le site et découvrir leur boutique en ligne qui offre une variété extraordinaire d’huiles essentielles, d’hydrolats et plus encore. Pour leur page Facebook, cliquez ici!

www.zayataroma.com
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Idées de recettes de cocktails par Fanny

Lors de l’émission Plaisirs Gourmands à CIBL- Radio Montréal 101,5 FM, nous avons eu l’occasion de tester les huiles essentielles dans les cocktails. La menthe poivrée, le citron et la coriandre furent la vedette de deux recettes alcoolisées. C’est avec beaucoup de surprise et de plaisir que nous avons goûté à ces merveilleuses combinaisons. Voici le lien pour découvrir ces mixes créés par Fanny du blog L’Envers du Bar par Fanny, mixologue. Cliquez ici!

Crédit photo : www.lenversdubar.com