La liste de Mélissa /
Esprit coquette: J’ai tout de suite craqué pour les accessoires d’hiver en tissus recyclés de Kitsch Kat. Confectionnés à la manière de courtepointes à partir de vieux chandails de laine, les bonnets, bérets, mitaines et foulards-boléros portent tous la signature particulière de leur créatrice, la comédienne et ex-mannequin Catherine Florent. J’aime que ces accessoires de mode décorés de boutons et de rubans colorés fassent un pied de nez aux fibres synthétiques actuelles au profit de la bonne vieille laine aussi chaude que réconfortante! Plusieurs points de vente parmi lesquels L’Appartement (1871, avenue du Mont-Royal Est), Belle et rebelle (6321, rue Saint-Hubert) et La Gaillarde (4019, rue Notre-Dame Ouest). www.kitschkat.com
Esprit pratique: Parce que je cuisine beaucoup et que j’aime utiliser des outils pratiques et de qualité. Parce que mon mélangeur vient de rendre l’âme. Parce que cet appareil multifonction peut servir à préparer potages, vinaigrettes, salsas, gaspachos, sauces ou smoothies. Avec son hachoir, gobelet, fouet et pied à base large, le mélangeur à triple lame DeLonghi me sourit. En vente dans la plupart des magasins à grande surface comme La Baie ou Sears.
Esprit bohème: Des machines à coudre, des oiseaux et leurs cages, des lapins et horloges, des vélos… La nostalgique et la bohème en moi se reconnaissent dans les bijoux de VuelaVuela. Les colliers, broches et boucles d’oreilles sont confectionnés à partir de pièces antiques et vintage par Anabel Burin, une étudiante en design de l’Université Concordia originaire de Buenos Aires. En vente notamment à la très chouette boutique d’objets recyclés Il était deux fois (4539, boulevard Saint-Laurent, Montréal, www.iletaitdeuxfois.com). www.vuelavuela.wordpress.com
La liste de Gwenaëlle /
Esprit essentiel: Le concept est vraiment pratique: le coffret Les Essentiels d’Opinel. Ce sont quatre petits couteaux pour les gestes simples de la cuisine de tous les jours: un couteau d’office, un éplucheur, un couteau cranté et un à légumes. De plus, fidèle au style de la marque française, le manche de chaque couteau est en hêtre naturel. Ils existent aussi en version colorée, mais je préfère le bois naturel. Dans plusieurs points de vente dont La Vieille Europe (3855, boulevard Saint-Laurent, 514 842-5773) et La Guilde culinaire (6381, boulevard Saint-Laurent, Montréal, 514 750-6050). www.opinel.com
Esprit de saveurs: Il est très beau à regarder avec ses grandes photos sur papier glacé. L’essence du goût de Mathilde de L’Ecotais et Jean-Baptiste de Panafieu est un superbe livre qui parle de nourriture. Les auteurs l’examinent sous toutes ses coutures les plus esthétiques et les plus savoureuses. J’apprécie les textes accessibles qui expliquent les différentes dimensions composant le goût et l’acte de manger. Un bel ouvrage d’analyse sensorielle pour ceux qui veulent comprendre ce qui se passe dans leur assiette. L’essence du goût de Mathilde de L’Ecotais et Jean-Baptiste de Panafieu, Éd. Rouergue, 2011, 184 pages
Esprit des Fêtes: J’aime les hibiscus à mettre dans une coupe de vin mousseux. Trônant au fond du verre, la fleur en forme de couronne libère les bulles qui remontent à la surface. L’hibiscus confit dans un sirop est d’un rouge intense qui colore la boisson de tons rosés. Une fois le verre vide, la fleur à la douce saveur se mange. Très bon et chic pour les Fêtes. Wild Hibiscus en vente À la boîte à fleurs (3266, boulevard Sainte-Rose, Laval, 450 622-0341, www.alaboiteafleurs.com) ou au www.wildhibiscus.com