Fêtes gourmandes : Fêtes gourmandes au Moyen Age
Livres

Fêtes gourmandes : Fêtes gourmandes au Moyen Age

de Jean-Louis Flandrin et Carole Lambert

Voici un très beau livre, vraiment original, dont le projet a commencé avec des objets: «les objets fastueux ou quotidiens qui dorment dans les vitrines», et qui témoignent de mangeaille et de bouffes festives du temps des cathédrales. Carole Lambert est spécialiste de livres (manuscrits) de cuisine médiévaux – dont l1apparition daterait de l1année 1300 – , et Jean-Louis Flandrin, auteur, entre autres, d1une Histoire de l1alimentation. Le livre détaille les multiples étapes des banquets et en raconte le menu et les plats que présentaient les «viandiers» et autres cuisiniers très recherchés. On y aborde l1étiquette, la nutrition et la diététique, inspirées, entre autres, d1Aristote, et l1on présente même vingt-huit recettes, toutes réalisables, si l1on y change un ingrédient ou deux. Mais je vous préviens, ce livre n1est pas destiné aux végétariens ni aux âmes sensibles, car les photos couleurs, magnifiques, n1épargnent pas l1aspect réaliste du Subtil Brouet de poules, du Coq Heaumé ou du Gravé de menus oiseaux… Les artisans de ce bel ouvrage ont même inclus la recette manuscrite originale, en vieux français, sur papier calque, avec la traduction et les commentaires des spécialistes. Le livre comporte également un glossaire et tout un attirail de références. Éd. Imprimerie nationale, 1998, 186 p.