Beaux-livres : Mille feuilles
Livres

Beaux-livres : Mille feuilles

Voici en vrac quelques idées cadeaux. Au menu : bouffe, littérature, cinéma et nature. Un beau programme, pour toutes les bourses.

Moins de 20 $

Agenda 2001
Colette
Il ne suffit plus aux agendas de comptabiliser l’emploi du temps – de plus en plus chargé – de leurs utilisateurs. Plusieurs aspirent désormais au statut de "beau livre". Joli objet de format pratique, cette collection-ci se consacre chaque année à un écrivain, qu’elle cerne à coups de photographies, de citations, et d’un résumé biographique. Il y a eu Oscar Wilde, Jack London… Curieusement, l’année 2001 élit la même auteure que l’agenda avait célébrée en 1996: Colette. Avec à peu près toujours les mêmes photos, mais montrant un répertoire plus ou moins renouvelé de citations, et, en prime, un texte traitant de "Colette en images". Pour les fans de l’auteure du Blé en herbe. Éd. Mille et une nuits, 2000. (M. Labrecque) 14,95 $

Le Roman de Renart
de Jean O’Neil
Réputé pour ses romans où la nature prend une place prépondérante, Jean O’Neil n’a pas dû être très dépaysé en décrivant Charlemine, "contrée enchanteresse" où vivent Renart et le loup Ysengrin. L’écrivain s’est inspiré du roman original, et en signe une version toute personnelle. À la manière des Fables de La Fontaine, Le Roman de Renart fait aussi un peu la morale, mais on s’amuse de sa malice et de ses malheurs. L’ouvrage est illustré, en noir et blanc, par le peintre Gilles Archambault. Éd. Libre Expression, 2000, 170 p. (P. Navarro) 18,95 $

La Love, de Louise Desjardins
Le Fils de l’Irlandais, de Georges Dor
Les livres que publie La Bibliothèque québécoise constituent également une excellente idée cadeau. On trouve à petit prix presque toutes les oeuvres importantes de la littérature d’ici; d’Hubert Aquin à Michel Tremblay, en passant par Alain Grandbois, André Major et Claire Martin. Viennent tout juste d’être publiés le premier livre de Louise Desjardins, La Love, originalement paru en 1993 chez Leméac; et Le Fils de l’Irlandais, de Georges Dor, paru en 1995 chez Québec/Amérique. (P. Navarro) 7,95 $ et 9,95 $

Voyages aux pays des épices
de Lydia Bacrie et Virginia Neuville
Depuis quelques années, les grandes maisons d’édition ont toutes une collection poche en format multimédia, avec photos couleur, textes et iconographie innovatrice et de consultation facile. Phare, la toute nouvelle collection de Hachette, rassemble sous un seul thème des informations pratiques et culturelles en de brèves plaquettes qu’on dirait tout droit issues d’Internet. En gastronomie (Art de vivre), déjà quatre titres sont parus dont celui-ci, assez surprenant, sur le monde des épices. Site également captivant: line.net.Éd. Hachette Phare (R. Beauchemin) 14,95 $

Moins de 40 $

Marilyn, une femme
de Barbara Leaming
Du 26 août 1946, alors que Marilyn Monroe signait son premier contrat avec la Twentieth Century Fox, jusqu’au jour de son suicide, le 4 août 1962: ce sont seize années de chambardements affectifs et professionnels qu’a retracées avec beaucoup de minutie l’auteure de cette nouvelle biographie de la blonde star. Un fascinant tour d’horizon de toute l’industrie du cinéma américain à l’heure de la paranoïa communiste. Dans une excellente traduction de Dominique Peters et Marie-France Girod. Éd. Albin Michel, 2000, 474 p. (J. Sergent) 34,95 $

120 Recettes comme à la maison
de Guy Savoy
Il y a la cuisine des grands restaurants et la cuisine de famille. Mais il ne faut pas oublier que la première découle de la seconde. Quels bons petits plats les grands chefs français concoctent-ils alors dans l’intimité? Vous en aurez un avant-goût en feuilletant ce livre de Guy Savoy, une grande toque qui a bâti sa réputation sur des plats inspirés du terroir mais ennoblis par des produits de luxe. Rien de tout ça dans son dernier ouvrage cependant. Les recettes qu’il propose ici sont "nonchalantes". Le mot d’ordre: il faut que ce soit vite fait, savoureux et simple, facile à adapter aux goûts personnels; en un mot, rien d’affolant. Éd. Filipacchi, 2000, 159 p. (R. Beauchemin) 39,95 $

Moins de 60 $

Sarah Bernhardt
Portrait(s)
et "Reine de l’attitude et princesse des gestes"
Elle fut peut-être la première star de toutes. Sarah Bernhardt ne se contenta pas d’être la comédienne la plus renommée de son temps. En dépit d’un style emphatique qui n’a plus cours aujourd’hui, son nom brille toujours dans la légende, 77 ans après sa mort. Beau livre richement illustré, publié à l’occasion de l’exposition Sarah Bernhardt ou le divin mensonge présentée par la Bibliothèque nationale de France, Portrait(s) s’attache à ce "mythe d’une personnalité rare qu’elle eut le génie de construire elle-même". "Reine de l’attitude et princesse des gestes" (d’après un mot d’Edmond Rostand) dresse plutôt un "portrait intime" de la Divine à travers quelques angles biographiques: son enfance de fille illégitime, son tempérament révolté, ses débuts scéniques difficiles, ses amours, ses infatigables tournées à travers le monde, sa passion pour la peinture et la sculpture… La légende de la célèbre interprète de Phèdre et d’Hamlet (!) ne semble pas près de s’éteindre.

Portrait (s) de Sarah Bernhardt, sous la direction de Noëlle Guibert, Bibliothèque nationale de France, 2000, 207 p. (54,95 $)

Sarah Bernhardt "Reine de l’attitude et princesse des gestes", de Claudette Joannis, Éd. Payot, 2000, 233 p. (29,95 $) (M. Labrecque)

2001 Le futur selon Kubrick
de Piers Bizony
2001, nous y sommes. Mais Stanley Kubrick y a été avant nous. Avec un avant-propos édifiant d’Arthur C. Clarke, Les Cahiers du cinéma proposent un regard complet, avec dessins et ébauches, sur les prouesses techniques et sur les idées du cinéaste de 2001, l’Odyssée de l’espace. Plongeon minutieux et fascinant au coeur du génie. Éd. Cahiers du cinéma, 167 p. (J. Ruer) 42,95 $

Moins de 70 $

Plaisirs de la table
de Karly Denéchaud
Écrit historique ou traité d’étiquette? Aucune importance au fond si cet excellent ouvrage cumule les deux fonctions en s’interrogant sur le passé de la grande table française, à travers les hommes – Carême, Brillat-Savarin, Escoffier et Curnonsky, notamment – qui, par leur savoir, en ont marqué les principales époques. Bonne sociologue, l’auteure dépasse pourtant la simple chronologie gastronomique et s’intéresse aussi bien à l’histoire des grandes maisons – l’orfèvrerie Christofle, le cristal de Baccarat, la porcelaine de Sèvres – qu’aux moeurs des tables aristocratiques et bourgeoises. En bonus, un chapitre final sur les principales règles de bienséance. Pour les mordus du genre. Éd. J. C. Lattès, 2000, 237 p. (R. Beauchemein) 64,95 $

La Maison du chocolat
de Robert Linxe
La photographie est superbe, le texte, impeccable et savant. Mais l’ouvrage n’est pas destiné aux timorés. Il faut être enthousiaste, voire exalté pour s’attaquer aux macarons et aux tuiles, et aux grands gâteaux que nous propose Robert Linxe, le père de l’une des plus grandes chocolateries parisiennes. Mais si l’on adore le chocolat et qu’on n’ait pas peur d’y tremper les doigts, ne serait-ce que pour les lécher ensuite, ce livre risque bien de ne jamais quitter le chevet. Éd. du Chêne, 2000, 173 p. (R. Beauchemin) 69,95 $

La Cuisine des terroirs
Encore un beau livre des Éditions Larousse, cette fois consacré aux terroirs français en 500 recettes. Et comme c’est devenu l’usage dans ce type d’ouvrage quasiment omniscient, on fait absolument le tour du sujet. Et, par extension, de la France de la province à la cité. Chaque région de l’Hexagone est couverte tant dans le texte que par une carte précise, et les spécialités locales y sont expliquées comme dans un dictionnaire. En outre, on y présente en capsule des producteurs bios (dont on trouve certains produits au Québec), des cuisiniers, des vignerons, et même des fabricants de couteaux. Bref, un bel objet de référence qui peut aussi servir en cuisine. Éd. Larousse, 2000, 511 p. (R. Beauchemin)

Les Tables d’Italie
Voici une véritable encyclopédie consacrée à l’Italie. Si l’on devait ne posséder qu’un seul livre sur cette cuisine, ce serait celui-là. Cet ouvrage grand format ne se lit pourtant pas sans effort: il pèse plusieurs kilos. Qu’à cela ne tienne, le tout dernier-né de la série Culinaria de la maison Könemann est, à l’instar des titres précédents, rempli d’information à jour sur les produits, les chefs, le vin, les huiles, les condiments, les viandes, les fromages et surtout les pastas; bref, tout le garde-manger de la Botte, du nord francophile au sud arabophile. Éd. Könemann, 2000. 496 p. (R. Beauchemin) 59,95 $

Moins de 90 $

Larousse de la nature (Encyclopédie du monde vivant)
Avec plus de 1500 dessins et photographies, ce nouveau Larousse de la nature est un fascinant panorama du monde vivant. Chaque double page fournit une foule de renseignements sur un être vivant: qu’il s’agisse d’un animal, d’une plante, ou même d’un micro-organisme tel qu’un virus, une bactérie ou un organisme unicellulaire. Un index des notions générales facilite la cueillette d’informations sur diverses espèces autour d’un thème choisi. Éd. Larousse, 2000, 557 p. (J. Sergent) 84,95 $