Rose, Rosae / L'Encyclopédie des roses
Livres

Rose, Rosae / L’Encyclopédie des roses

Bon: c’est un luxe que ce gros livre, fait sur mesure pour les adeptes. On y apprend que les fruits de la rose sont une des meilleures sources de vitamine C (le rosier Rosa Rugosa en contiendrait 60 fois plus que le citron!), que les tulipes "font d’excellentes compagnes pour les rosiers", ainsi qu’une foule de conseils pour la culture qui paraît, tout de même, bien délicate. Après une première partie sur l’histoire et la classification des rosiers, sauvages ou dits "botaniques", l’ouvrage présente toutes les variétés de roses par ordre alphabétique. Chacune a son code, son nom, son type horticole, sa couleur codifiée, ainsi qu’une suite d’informations techniques (date d’enregistrement du rosier, pays de l’obtenteur ainsi que son nom, etc.). Bref, la bible de l’amateur ou du professionnel, dit-on: il faut tout de même des connaissances minimales en botanique pour profiter de cette montagne d’informations offertes par une équipe de 10 spécialistes. Éd. Könemann, 2001, 704 p.

Rose, Rosae / L'Encyclopédie des roses
Rose, Rosae / L’Encyclopédie des roses
Éd. Könemann