Le Livre des alcools de la Série noire
Illustrations de Joëlle Jolivet
Selon la tradition, le détective de roman noir boit sec, et pas qu’un peu. Excellente idée, donc, que ce Livre des alcools de la Série noire (il vient compléter le précédent Livre de cuisine de la Série noire), qui propose 300 recettes à base d’alcool, chacune bien assortie d’un extrait de polar où la boisson joue un rôle de premier plan. On ne s’en étonnera pas: les auteurs ne semblent pas avoir eu de mal à trouver des passages bien arrosés dans les romans de la Série noire. Les grands du noir (Raymond Chandler, Dashiell Hammett, Chester Himes, Jim Thompson) et les vedettes contemporaines de la collection (Lawrence Block, Ed McBain, Elmore Leonard, Jean-Claude Izzo, Didier Daeninckx…) y sont bien représentés. Au milieu des recettes de tous les cocktails imaginables, on repère quelques douceurs alléchantes: granité au beaujolais, crème au riesling (cochon!), glaçage de chocolat aromatisé au whiskey, sorbet au champagne, tarte à la bière… Allez, cul sec! Gallimard, 2001, 279 p.