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Trois plats réalisés avec une déco à 5 $

L’automne, c’est les champs qui n’en finissent plus de produire des courges. C’est aussi l’Halloween, fête où les costumes et le bourrage dans les bonbons sont au rendez-vous. C’est aussi LA fois dans l’année où l’on s’achète une citrouille en guise de décoration qui, dans 9 maisons sur 10, finit sa vie intacte dans la poubelle.

Mon but : démontrer que la citrouille est l’un des 5 $ les mieux investis en cuisine. En plus d’être bourrée d’antioxydants et faible en calorie, une citrouille de petite taille vous permettra de faire une entrée, deux desserts et une collation. Sérieusement… qui peut faire mieux?

Comment rentabiliser notre achat

Ce que j’aime de la citrouille, c’est qu’elle peut autant être utilisé en dessert, en soupe ou en plat principal, pour accompagner en purée ou pour mijoter avec une viande.

Sur Harnoisalacarte.com, j’ai mis en ligne une recette de tartes à la citrouille – oui oui, je mets un S à tartes, car avec deux tasses de purée de citrouille et une seule recette d’abaisse de pâte brisée, on réussit à faire deux belles tartes à la citrouille. Vous êtes prêts à recevoir 16 personnes sans soucis et vous ne le saviez même pas encore!

Sur les internets, j’ai trouvé une recette de biscuits à la citrouille. Seulement une demi-tasse de purée est nécessaire pour produire +- 18 petits trésors ultra tendres. Ils sont parfaits pour les lunchs et les fringales de fins de soirée.

Évidemment, il ne faut pas oublier les graines de citrouille! Une fois rincées et séchées, les graines se cuisent rapidement au four à 350 degrés. Assaisonnez-les de fleur de sel ou de fines herbes; elles feront un snack parfait pour les soirées ciné.

Potage citrouille, gingembre et curcuma

Le classique des classiques : un potage! Cette recette est réconfortante x 1000, parfaite pour les lunchs et les journées frisquettes. Nécessitant 5 tasses de citrouille en cubes, elle vous donnera environ 2 litres de soupe!

Ingrédients

  • 5 tasses de citrouille, en cubes (sans la pelure)
  • 1 petit oignon, en cubes
  • 1 petite patate, en cubes
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais émincé
  • 4 tasses de bouillon (légumes ou poulet)
  • 1/2 tasse de jus d’orange
  • 1 cuil. à soupe de curcuma
  • Huile d’olive et/ou beurre
  • Sel, poivre

Étapes

  • Faire chauffer l’huile (j’aime ajouter un peu de beurre) avec un peu de curcuma et de poivre en grains.
  • Ajouter les oignons et faire suer quelques minutes. Déglacer avec 1/4 tasse de jus d’orange.
  • Ajouter le gingembre, la citrouille et les cubes de patates. Faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon et le reste du jus d’orange.
  • Laisser mijoter une heure environ. Ajouter un peu d’eau au besoin, pour avoir la consistance souhaitée. Goûter. Assaisonner.
  • Passer le tout au blender. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec des croûtons.

Avouez que vous ne regarderez plus votre déco d’Halloween de la même façon!