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Parce que tout le monde aime la croustade

Ça sent déjà l’hiver, et oui. Bientôt, le temps des pommes 2013 sera de l’histoire ancienne. En avez-vous profité? Si vous êtes comme moi, vous l’avez cuisiné sous toutes ses coutures, sans encore être sur le bord de l’overdose.

Riche en vitamine C, la pomme est polyvalente. Goût de salé? On la mange en salade. Ou encore en sauce pour accompagner un filet de porc. Envie de sucré? Facile. Galettes, tartes, compote, beurre de pommes au sirop d’érable, alouette.

Pour moi, il y a un dessert indétrônable : la croustade. Ce plat se trouve sans hésitation dans le top 10 des choses que je pourrais manger matin, midi, soir pour le reste de ma vie.

Sérieux, quel dessert fantastique! Gruau, beurre, cassonade, farine, cannelle et pommes. Goûteux, peu coûteux et pas si complexant en terme de calories : la vie parfaite servie dans un pyrex.

C’est aussi un excellent moyen de « passer » nos pommes moins cute, moins croyantes, qui ne se placent plus dans la boîte à lunch des enfants. Pas de gaspillage, allez hop, dans la croustade.

Je vous transmets ma belle recette de croustade. Elle n’a rien de révolutionnaire, elle est simplement délicieuse!

Croustade aux pommes

Croquant

  • 1 1/3 tasse de gruau à cuisson rapide
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de farine

Pommes

  • 6 grosses épluchées et coupées en dés
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 cuil. à thé de cannelle
  • Un peu de jus de citron (facultatif)

Étapes

  • Préchauffer le four à 350 degrés.
  • Tout mélanger les ingrédients du croquant dans un bol.
  • Éplucher et couper les pommes. Les placer dans un pyrex. Les recouvrir de cannelle et de cassonade et bien mélanger.
  • Recouvrir le tout du croquant et enfourner pour environ 50 minutes.

J’aime le servir avec de la crème glacée (évidemment!) mais également avec du yogourt à l’érable!