J'ai reçu hier une sympathique question automnale :
Courge spaghetti |
« J'ai une belle grosse courge à spaghetti…..la cuisson idéale , et une bonne recette. Merci. »
Jocelyne Pelletier
Chère Jocelyne,
Voici ma recette préférée de courge spaghetti.
Elle a été élaborée par le chef Pierre Cornelis, l'as des fourneaux santés du Spa Eastman (895, chemin des Diligences à Eastman, tél : 450 297-3009)
On peut la découvrir dans le livre Le Spa Eastman à votre table, publié l'année dernière et toujours disponible dans les bonnes librairies.
Tarte à la courge spaghetti, à l'oignon rouge et au vieux cheddar
Ingrédients :
1 courge spaghetti d'environ 1,3 kg
15 ml (1 c. à soupe d'huile d'olive)
1 gros oignon rouge coupé en deux et émincé finement
22 ml (1 ½ c. à soupe) d'ail haché
75 ml (5 c. à soupe de persil plat frais haché finement
75 ml (5 c. à soupe) d'origan frais haché finement
80 g de vieux cheddar râpé
1 oeuf
1 pointe de piment de Cayenne
sel et poivre au goût
Pour la pâte :
250 ml (1 tasse) de farine d'épeautre
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
45 ml (3 c. à soupe) d'huile de tournesol
75 ml (5 c. à soupe) d'eau froide
Méthode :
1- Préchauffer le four à 200 º C (400 ºF)
2- Couper la courge en deux, envelopper chaque moitié dans du papier d'aluminium, déposer sur une plaque, la partie coupée vers le haut et enfourner 1 heure 15 minutes
3- Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, réunir la farine, le sel et l'huile de tournesol. Mélanger en versant l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former une boule, envelopper d'une pellicule de plastique et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
4- Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire tomber l'oignon et l'ail de 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de persil et d'origan. Cuire de 1 à 2 minutes. Transférer dans un cul-de-poule.
5- À la sortie du four, épépiner la courge à l'aide d'une cuillère. Détacher les filaments de chair à l'aide de la cuillère et mettre dans le cul-de-poule. Ajouter le cheddar, l'oeuf et le piment de Cayenne. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
6- Abaisser la pâte et foncer un moule à flan (assiette à tarte à fond amovible) de 23 cm (9 po) de diamètre. Enfournez 5 minutes à 200 º C (400 ºF). Retirer du four, verser l'appareil et parsemer du reste du persil et de l'origan. Réduire la température du four à 190 º C (375 ºF) et enfourner 1 heure.
C'est prêt, régalez-vous!