Anne Yarymowich, chef exécutif du restaurant AGORA de l'Art Gallery of Ontario (actuellement fermé pour rénovations) est l'invitée du chef Jean-Paul Giroux et de son associée Danielle Matte ce jeudi 28 février chez Cuisine & Dépendance.
« Ce festival est une occasion unique » m'a-t-elle confié avant de partir. « Entre Toronto et Montréal, c'est l'occasion de trouver une communauté dans nos différences et de les célébrer. Je viens souvent à Montréal car ma cousine y habite, j'aime vos brunchs, vos bistros, le marché Jean-Talon… Je pense qu'à Toronto, nous sommes plus sensibles aux influences du monde entier car c'est une ville beaucoup plus multiculturelle que Montréal. Mais nous avons beaucoup de traditions culinaires en commun : les conserves par exemple, c'est une remarquable tradition québécoise et ontarienne que nous devons à nos terribles hivers ! Et puis, aux racines de notre cuisine, il y a aussi un attachement à la vie sauvage. Je ne vous parle pas d'ours ou de raton-laveur ! Mais c'est important de développer l'utilisation de champignons, de baies ou d'herbes sauvages locales dans notre cuisine… ça fait partie de nous ! »