Rencontre avec les chefs de la relève
Le 21 septembre prochain, la Fondation de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, l'ITHQ, organise son Grand Dîner de la Rentrée. Pour les finissants du programme Formation supérieure en cuisine, cet évènement marque la fin de 8 mois de formation et les débuts d'une nouvelle vie professionnelle. Ils sont 12 chefs travaillant à l'élaboration de ce souper de gala sous l'œil bienveillant de leur professeur dévoué Jean-Bernard Lambert. Ils sont jeunes, entre 20 et 32 ans, bourrés de talents. Il s'agit de la crème de la crème, des meilleurs. Demain, ils seront les chefs vedettes des établissements les plus réputés de la Province. D'ailleurs, quand on leur pose la question 11 d'entre eux rêvent d'ouvrir leurs propres restaurant au Québec. Quant à la douzième, la seule jeune femme de la promotion, elle pense plutôt à partir un commerce ou une entreprise liée à la gastronomie.
Retour de stage
Ils sont tous rayonnants de passion et d'enthousiasme au retour d'un stage de plusieurs mois en France dans des établissements de renom souvent côtés 1 ou 2 macarons au Guide Michelin. Ils y ont appris la rigueur, l'acharnement au travail (souvent plus de 80 h par semaine), souffert de la discipline militaire à la française mais aussi apprécié la joie de travailler avec des produits impeccables et attrapés le goût du voyage et de la découverte. Lors du Grand Dîner de la Rentrée chacun des finissants présentera une version petit format d'un plat vedette du restaurant où il a fait son stage. Cet évènement-bénéfice permettra justement à la Fondation de l'ITHQ de créer un Fonds de soutien en entrepreneurship qui permettra peut-être un jour à ces jeunes chefs de réaliser leur rêve.
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