Le nouveau restaurant de Jérôme Ferrer et son équipe.
Je n'ai pas pu résister. Andiamo, le nouveau restaurant du chef Jérôme Ferrer à ouvert lundi dernier et jeudi passé je m'y suis précipité à l'heure du midi. Et je me suis régalée. Car à peine quelques jours après l'ouverture, tout était déjà impeccable. Quelle équipe! Chapeau à la belle gang de l'Europea!
Un petit mot sur le décor d'abord : un bar chic, de grandes chaises blanches confortables, une grande photo d'une rue descendant vers la mer, de charmantes tables revêtues d'une nappe carottée bleu et blanc, un joli citron déposé dans un pot au milieu de la table et des rond de serviettes en forme de flotteurs de bateau : on se croirait dans un bistro du port de Gênes, de Calvi ou de Lisbonne ou encore dans une petite taverne grecque.
Le voyage continue avec une appétissante mise en bouche : du pain aux herbes maison et des sardines à la sauce tomate. On s'en lèche les doigts. Nous voici donc en Méditerranée, le pays d'enfance des catalans Jérôme Ferrer et de son associé Ludovic De Lonca. D'ailleurs la carte des vins est exclusivement méditerranéenne.
En entrée, j'ai goûté aux calamars en croûte de parmesan et pavot, tendre à souhait, mais la palme du dîner revient sans conteste à l'exquise pieuvre tiède marinée et grillée avec sa purée de pois chiche, julienne d'oignons rouges, feuilles de coriandre et poivrons, câpres, tomates et citron au vinaigre balsamique. Le chef a cette recette particulièrement à cœur car elle lui rappelle son oncle, un marin mort en mer qui lui avait appris à cuisiner la pieuvre.
En plat principal, l'agneau braisé au vin rouge et tomates, échalotes confites et gnocchis au pistou, parfumé et fondant dans la bouche était un vrai régal. Une formule sympa à essayer : la planxa du jour, un poisson ou une viande cuit sur une plaque dans leur plus simple appareil.
En dessert, on vous laisse choisir parmi le plateau de petites verrines.
Et la facture est toute douce : au maximum 23,50 $ pour la table d'hôte du midi, avec un supplément de 4,50 $ si on commande l'exquise pieuvre en entrée. À ce niveau de qualité, c'est presque donné.
Courez-y les midis du lundi au vendredi et les vendredi et samedi soir!
Andiamo, 1083, côte du Beaver Hall, Montréal, 514 861-2634