L'Opéra de Montréal dévoilait hier le menu de sa 31e saison. À l'affiche: cinq opéras, une production par l'Atelier lyrique de l'Opéra de Montréal, le traditionnel Gala, et de nombreuses activités de sensibilisation à l'opéra pour les écoles et le grand public. En septembre, le chef Tyrone Paterson et le metteur en scène François Racine dirigent le Rigoletto de Verdi, une production du San Diego Opera créée pour le New York City Opera. En novembre, le chef Francesco Maria Colombo et le metteur en scène Kevin Newbury donnent Robert Devereux, de Donizetti, une production du Minnesota Opera. En janvier, le chef Jean-Marie Zeitouni et le metteur en scène Elijah Moshinsky s'attaquent au Werther de Massenet, une production de l'Opéra de Montréal inspirée d'une production de l'Opera Australia. En mars, le chef Yannick Nézet-Séguin et le metteur en scène Sean Curran donnent la Salomé de Strauss, une coproduction de l'Opera Theatre of St. Louis, du San Francisco Opera et de l'Opéra de Montréal. En mai, le chef Giuseppe Petraroia et le metteur en scène Alain Gauthier dévoilent leur relecture de La Bohème de Puccini, une production de l'Opéra de Montréal mettant en vedette Marianne Fiset, Antoine Bélanger, Lara Ciekiewicz, Etienne Dupuis, Pierre Rancourt et Alexandre Sylvestre (photo). En mars, avec l'Atelier lyrique, le chef Claude Webster et le metteur en scène Oriol Tomas offrent Le Consul de Gian Carlo Menotti. Le 15e Gala se tiendra le dimanche 5 décembre. Cliquez ici pour découvrir les visages (avant et après transformation) des 6 gagnants du concours Têtes d'affiche de l'Opéra de Montréal. Abonnements: 514 985-2258 ou 1 877 385-2222. Billets à la pièce, dès le 16 août: 514 842-2112 ou 1 866 842-2112. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de l'Opéra de Montréal.