61e Gala de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec: Découvrez les lauréats 2014 des prix nationaux
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61e Gala de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec: Découvrez les lauréats 2014 des prix nationaux

C’est dimanche soir, le 18 mai, à l’Hôtel Fairmont Le Manoir Richelieu, dans Charlevoix, que s’est tenu le 61e Gala du président organisé par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ). Plus de 200 membres de la profession, accompagnés de parents, d’amis et d’autres professionnels de l’industrie, ont pris part à cette soirée qui avait lieu à La Malbaie.

Cette année, la SCCPQ a mis Charlevoix à l’honneur en offrant des agapes relevées par la riche cuisine et les produits de la région. Lors du cocktail précédant l’événement, dix producteurs charlevoisiens ont pu faire déguster leurs produits et de tisser des liens avec les amateurs et professionnels locaux et invités.

Ce gala est aussi l’occasion pour la SCCPQ de remettre ses distinctions honorifiques annuelles.

Les lauréats 2014 des prix nationaux de la SCCPQ :

Prix Max-Rupp : Jean-Luc Boulay
Chef propriétaire du restaurant Le Saint-Amour et Chez Boulay, Québec

Prix Méritas : Benoit Hogue
Chef propriétaire du restaurant Le Dialogue, Saint-Jean-de-Matha

Partenaire économique 2014 : Daniel Allard
Président de la firme des Fromages CDA Inc.

Personnalité de la SCCPQ : Ginette Chapdelaine
Présidente de la firme PGB Marketing

Prix reconnaissance Rollande-Desbois : Geneviève Longère
Consultante

Apprentie pâtissière de l’année : Élisabeth Bertrand

Apprentie cuisinière de l’année : Marie-Ève Langlois

Chef Santé 2014 : Mario Martel
Directeur général de l’Académie culinaire de Québec

Chef pâtissier national de l’année : Sébastien Bonnefis
Chef pâtissier et associé du Café-Boulangerie Paillard (région de Québec)

Chef cuisinier national de l’année : Frédéric Laplante
Chef propriétaire du restaurant La Tanière (région de Québec)

La soirée fut aussi l’occasion de rendre hommage à deux personnalités de la gastronomie québécoise, soit Laurent Godbout, propriétaire du restaurant Chez L’Épicier (le chef Godbout a été sélectionné pour représenter le Canada à l’édition 2015 de la célèbre compétition du Bocuse d’Or), et Jean Leblond, éminent artisan maraîcher, connu et apprécié par tous les chefs du Québec.

Rappelons que la SCCPQ compte 600 membres professionnels et dispose d’un vaste réseau de communication s’adressant aux professionnels des métiers de bouche. Elle publie également quatre fois par année la revue Potaufeu, le Magazine des Chefs, la plus ancienne publication dans ce créneau au Québec. Le Gala du président que l’association organise est un événement annuel qui se tient dans l’une ou l’autre des dix régions du Québec représentées à la SCCPQ. Lors du gala annuel de nombreux prix et reconnaissances sont attribués dont les prestigieux prix de Chef cuisinier et Chef pâtissier de l’année.