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Mon Lapin sacré meilleur restaurant au Gala des Lauriers
Stéphane Modat du Champlain repart de son côté avec le prix du chef de l’année.
Alex Tremblay
Photo : Les Lauriers de la gastronomie québécoise
C’est hier que près d’un millier de personnes du milieu culinaire se sont rassemblées à l’Arsenal à Montréal pour célébrer le meilleur de la gastronomie québécoise de la dernière année. Le deuxième Gala des Lauriers, animé par Christian Bégin, a remis 17 prix votés par la Brigade (4 000 professionnels de l’industrie) et par un jury de huit personnes.
C’est le restaurant situé dans la Petite-Italie Mon Lapin qui est sorti avec le prestigieux titre de Restaurant de l’année. Fort d’un menu en constant changement et du chef Marc-Olivier Frappier à la cuisine, Mon Lapin fêtait son premier anniversaire le mois passé.
Pour sa part, Stéphane Modat du Champlain s’est vu remettre le prix de Chef de l’année. Localisé dans le Vieux-Québec, le restaurant du Château Frontenac sait rendre hommage aux produits d’ici dans une ambiance sophistiquée.
Quant au Laurier du Public, il est revenu à un homme qui n’a plus besoin d’introduction: Ricardo. La révélation de l’année a été décernée à Benjamin Mauroy-Langlais du Petit Mousso, restaurant qui met de l’avant la créativité.
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Le célèbre chef Jean-Paul Grappe a reçu le Laurier Hommage pour son apport à la gastronomie québécoise. En plus d’avoir œuvré dans plusieurs établissements culinaires marquants de Montréal, le Français d’origine a formé d’innombrables chefs à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec pendant près de 20 ans.
Les gagnants:
Restaurant de l’année: Mon Lapin (Montréal)
Chef de l’année: Stéphane Modat (Champlain, Québec)
Laurier du public: Ricardo
Révélation de l’année: Benjamin Mauroy-Langlais (Le Petit Mousso, Montréal)
Sommelière de l’année: Véronique Rivest (Soif Bar à vins, Gatineau)
Chef pâtissière de l’année: Stéphanie Labelle (Pâtisserie Rhubarbe, Montréal)
Boulanger de l’année: Jochen Niemand (Boulangerie Niemand, Kamouraska)
Mixologue – Bartender de l’année: Émile Archambault (Le Petit Mousso, Montréal)
Laurier Hommage: Jean-Paul Grappe
Prix du service en salle: Denis Lessard (Le Serpent, Montréal)
Food-truck de l’année: Grumman’78 (Montréal)
Producteur de l’année: Suzanne Dufresne et Daniel Gosselin (Au Gré des Champs, Saint-Jean-sur-Richelieu)
Artisan de l’année: Michael Marler et Véronique Hupin (Les Pervenches, Farnham)
Entreprise de l’année: La Fourchette bleue
Prix du rayonnement de la culture culinaire: David McMillan et Frédéric Morin
Événement gastronomique de l’année: Foodcamp (Québec)
Prix du tourisme gourmand: Jardin de Métis (Grand-Métis)