Dans un article précédent, je vous présentais une dizaine de conseils pour faire vieillir vos bouteilles de bière selon les règles de l’art. Récemment, un ami me demandait quel type de bières il devrait acheter pour commencer à se monter un cellier de vieillissement. Il n’y a pas de «type» ou de «style», à proprement parler, qui favorise un vieillissement heureux. Plusieurs facteurs peuvent faire en sorte qu’une bière vieillisse mieux qu’une autre, mais il ne faut pas généraliser pour autant. Notons toutefois que :
- Les bières plus fortes en alcool (7% et plus) ont un code génétique plus propice à tenir la route au fil du temps. D’ailleurs, la perception de l’alcool en bouche est une caractéristique intéressante à vérifier dans une bière vieillie. L’alcool s’est-il atténué pour laisser la place à d’autres saveurs qui étaient plus timides à l’origine ou alors est-il soudainement plus agressif sur les papilles?
- Les bières plus foncées (brunes, noires) sont plus intéressantes à faire vieillir que des bières pâlottes (blondes, pale ales, IPA). Le malt torréfié offre des saveurs particulières et plus puissantes que celles qu’on retrouve généralement dans les bières plus pâles. Dans une expérience de vieillissement, ce sont les variations de saveurs que nous désirons observer et il est plus avantageux d’y aller avec des produits qui nous en donnent avec intensité. Dans le cas des IPA et des bières plus houblonnées, il faut considérer que le houblon sera le premier ingrédient à perdre sa fougue avec le temps. Ces produits perdent alors leur attrait principal et c’est pour cette raison que je ne recommande pas de les garder en cellier.
- Les bières en grandes bouteilles (750 ml) sont celles que je préfère conserver. Leur grand format limite l’ampleur des variations de température que peut subir la bière. Cette considération est assez minime – bien que certains y accordent une grande importance – mais je tenais quand même à en faire mention.
Évidemment, les éléments que je viens de mentionner ne sont pas des vérités absolues. Il y a des bières pâles qui peuvent être de belles surprises une fois plus âgées comme il y a des bières faibles en alcool qui peuvent nous étonner une fois bien mûres. Les facteurs que j’ai énumérés sont des prédispositions favorables et non des prérequis essentiels.
Notons que certaines bières sont conservées pour constater l’effet du vieillissement alors que d’autres sont gardées en réserve parce qu’elles sont rares. Il est assez commun qu’un amateur de bière décide de cacher une bière dans son armoire parce qu’il sait qu’il ne pourra pas s’en procurer d’autres de sitôt.
Pour terminer en beauté, je vous propose une liste de quelques bières québécoises sur le marché qui ont, selon moi, un excellent potentiel de vieillissement :
- Brasseurs du Temps – Dum Duminator
- Brouhaha – Forêt Noire*
- Brouhaha – Gaz de Course*
- Dieu du Ciel! – Équinoxe du Printemps
- Dieu du Ciel! – Rigor Mortis Abt
- Dieu du Ciel! – Solstice d’Hiver
- L’Alchimiste – Eisbock
- Le Bilboquet – MacKroken Flower
- McAuslan – Russian Imperial Stout
- Microbrasserie Charlevoix – Hibernus
- Microbrasserie de l’Île d’Orléans – Antoine Pépin-dit-Lachance
- Microbrasserie de l’Île d’Orléans – Louis Gaborit
- Microbrasserie du Lac Saint-Jean – Gros Mollet Lumber Jack*
- Trois Mousquetaires – Porter Baltique
- Trois Mousquetaires – Weizenbock
- Unibroue – 17 Grande Réserve
- Unibroue – Trois Pistoles
*Les bières marquées d’un astérisque sont plus difficiles à trouver.
Je vous souhaite bonne chance dans l’élaboration de votre cellier de vieillissement. N’hésitez pas à essayer des choses de votre propre initiative. C’est en vivant vos expériences que vous pourrez tirer vos propres conclusions. Si vous faites des découvertes intéressantes, laissez un commentaire pour les partager. Santé!
j’ajouterais La Terrible d’unibroue sur cette liste ,une grosse noire de 10,5 %
Je conseil : Le castor wee heavy, trapiste rochefort #8 er #10, la tripe a trois brett