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Molson flirte avec l’histoire et les tendances brassicoles

Depuis quelques années, les «gros» joueurs du monde de la bière au Québec (Molson, Labatt) – ou même les joueurs moins gros (Unibroue, Brasseurs du Nord, RJ, McAuslan…) – ont dû faire preuve d’imagination pour tenter de conquérir le palais des amateurs d’une industrie en pleine mouvance. Il y a de plus en plus de microbrasseries et plusieurs sont excellentes. Labatt et Molson ont longtemps compté sur leurs nombreuses importations pour récupérer la part de marché qu’ils ont perdu au profit des brasseries fringantes, mais ils ont réajusté le tir, plus récemment, en proposant des produits en vogue. À la bonne heure! Aujourd’hui, je vous jase des dernières innovations chez Molson.

Molson John H.R. Molson & Bros 1908 – Pale Ale historique

Le 29 février dernier (eeeeeh oui, année bissextile), Molson lançait un nouveau produit, basé sur une vieille recette dans les archives de la brasserie. On parle de la Molson John H.R. Molson & Bros 1908, une Pale Ale historique. Ici, l’idée était de reproduire la recette le plus fidèlement possible avec les réalités, les équipements et les ingrédients d’aujourd’hui.

«Afin de recréer le mieux possible les saveurs et nuances de la recette du début du XXe siècle, nous avons épluché nos archives pour saisir la complexité de cette bière d’époque, explique Keith Armstrong, maître‑brasseur chez Molson Coors Canada. Nous avons consulté des malteurs et des producteurs d’orge et de houblon de partout dans le monde afin de choisir les bons ingrédients à marier avec la levure ancienne de Molson, dérivée de la même souche qu’utilisait John Molson dans les années 1700.»

Je n’étais pas là en 1908 pour déguster le produit en question, mais je suis bel et bien ici en 2016 pour témoigner des fins de l’exercice. Première gorgée : très intéressant. Deuxième gorgée : j’en veux encore! Il faut souligner que cette bière n’est pas filtrée, ce qui est plutôt rare (lire «ça n’arrive jamais») chez Molson. Il en résulte un produit avec plus de corps et de goût. Je suis honnêtement étonné. Les notes maltées sont riches et persistantes, sans être trop lourdes. J’ai l’impression de goûter à une bière anglaise traditionnelle (bitter, brown ale…). Je ne peux que saluer l’initiative.

Molson Canadian 67 Session IPA

Au début de l’année, j’ai aperçu la nouvelle Molson Canadian 67 Session IPA à l’épicerie. D’abord, j’ai été surpris. Puis j’ai murmuré «tiens, ils se joignent à la  partie». Les bières de «session», plus légères en alcool, sans faire de compromis sur les saveurs, sont très en vogue au Québec depuis environ deux ans. Molson a simplement attrapé la balle au bond pour présenter sa version. Je vous laisse avec mes notes de dégustation du produit pour la postérité:

Cuivrée, limpide et peu mousseuse, cette bière dégage un doux parfum houblonné dès qu’on la verse. En bouche, les houblons sont très aromatiques et donnent le coup d’envoi de façon spectaculaire. Un peu de caramel par-ci, un peu d’agrumes par-là. La finale est très (trop) mince et la bière devient aqueuse par moments. L’arrière-goût est relativement fade, mais pas désagréable. Je ne m’attendais à rien et je me suis retrouvé avec une session respectable qui rehausse l’image que j’ai de la maque «Molson Canadian 67».

D’autres saveurs sous le spectre de Rickard’s

Du côté de la gamme Rickard’s chez Molson, on nous a présenté la Red Session, il y a quelques mois de ça. Personnellement, j’ai été sonné par cette bière. Elle présentait des arômes de houblons frais que je n’avais jamais perçus chez les grandes brasseries canadiennes. Dès lors, je me suis interrogé à savoir si c’était une bonne ou une mauvaise nouvelle. Tant de questions! Cette bière connaîtra-t-elle le succès qu’elle mérite ou pourrira-t-elle sur les tablettes jusqu’à ce que le côté aromatique qui lui donne de l’intérêt disparaisse totalement? Sinon, connaîtra-t-elle un succès si fulgurant qu’elle subtilisera une part de marché importante aux microbrasseries qui ont popularisé le style? Ni l’un ni l’autre selon moi. Je persiste à croire qu’il s’agit d’un produit «sideline» chez Molson et qu’il y aura d’autres initiatives du genre, en rotation, pour satisfaire les adeptes de découvertes. Évidemment, si le public embarque, ils vont la brasser plus régulièrement. Vous avez donc le micro!

90cae446-0dc1-4503-988d-59bfcfa782bbPar ailleurs, la gamme Rickard’s s’est élargie, plus récemment, avec un nouveau produit: la Red Session Lager. Mais j’ai moins accroché sur celle-ci. On aurait pu l’appeler Rickard’s Red Light et j’y aurais cru (bien que l’expression «red light» nous laisse avec d’autres images en tête). En gros, de douces notes de caramel nous mènent vers une finale plus minérale. Je suis persuadé qu’il y a un public pour ça, mais ce n’est pas pour moi. Je ne peux quand même pas toutes les aimer 😉

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En somme, je ne peux que vous recommander d’essayer les nouveaux produits de Molson, ne serait-ce que pour la découverte. Que vous soyez néophyte dans les explorations brassicoles ou un explorateur érudit. Et si vous appréciez, n’hésitez pas à me contacter pour que je vous recommande d’autres produits dans la même veine. Cheers!