En préambule au Salon international des vins et spiritueux de Québec, qui se déroulera du 13 au 15 mars, L'Utopie et Le Cercle proposent deux activités, l'une s'adressant aux professionnels du vin et de la restauration, et l'autre, au grand public.
Le jeudi 12 mars à 15h, L'Utopie et son chef Stéphane Modat recevront le sommelier François Chartier, accompagné de l'oenologue bordelais de réputation mondiale Pascal Chatonnet. Ils offriront une rencontre-dégustation sur les applications pratiques des recherches en hamonies et sommellerie moléculaires. La dégustation comprendra six vins de Pascal Chatonnet ainsi que du Château de Beaucastel, en plus des harmonies avec les bouchées conçues par la rencontre des chefs Laurent Deconinck (des cuisines de Beaucastel) et Stéphane Modat. Cette rencontre est destinée aux professionnels du vin et de la restauration (cuisiniers, chefs, sommeliers, serveurs, restaurateurs et représentants). Le prix est de 40$ par personne, réservez directement au restaurant l'Utopie (418 523-7878). Pour des détails sur les travaux de M. Chatonnet, cliquez ici.
Le lendemain vendredi 13, Le Cercle propose pour sa part un 5 à 7 poursuivant dans la même veine, alors que l'endroit profitera de la présence de Thomas Perrin, Pascal Chatonnet et François Chartier pour faire découvrir dans une ambiance décontractée les vins de la famille Perrin et Pascal Chatonnet. Au menu, une sélection de cinq de leurs vins accompagnée de tapas conçus à partir des arômes et textures des vins proposés. Le prix d'entrée variera en fonction des "verre et tapas" sélectionnés. Pour plus d'infos, appelez au Cercle (418 948-8648) ou rendez-vous sur le site web.