Restos / Bars

Le St-Claude : Faute de mieux

Face à l’entrée se dresse le bar hérissé de trois pompes à bière rutilantes. Quelques clients y consomment et bavardent. A quelques pas de là, sur la gauche, un piano droit tourne le dos à la porte vitrée d’un «cigar room». Partout, des jardinières suspendues débordent de plantes vertes, tandis que les murs d’un gris à peine nuancé de lavande s’ornent de grands tableaux inspirés de fresques romaines. On commence par nous placer dans le salon «Maurice» (un autre a pour nom «Arianne»), coquet et de bon goût. Nous nous y sentons bien et un petit écriteau (malheureusement truffé de fautes) a vite fait de nous mettre dans la confidence du midi: crème d’artichauts ou consommé, fettucinis Alfrédo (sic), vol-au-vent au poulet, filet de sole Père Flaig, paillards de dinde au pèche (sic) et calvados, escalopines de veau Mascote, salade en spirales dèndives (sic) farcie de crevettes et ricatta (sic), steak haché aux poivres, dessert, thé, café. Quelques-unes des fautes ne se retrouvent pas sur la carte, mais on les y a remplacées par d’autres du genre «tiramitsu» ou «proscuito» – sans parler de cet hommage évident à la montée des sèves: «bouillabaise». Printemps, quand tu nous tiens!…

J’ai déjà entamé une «Bleue» en fût et mon invitée s’est allumé une cigarette. On nous suggère poliment une autre salle, car celui qui nous a placés n’avait pas bien lu sur la réservation que nous étions fumeurs. Déménagement en douceur. Nous sommes maintenant assis non loin du piano droit, tout à côté d’une grande baie vitrée et entourés de tous côtés de convives qui ne lésinent pas sur le coup de fourchette. Trois téléviseurs vous résument la vie telle qu’on vous la fabrique: une course automobile et deux téléromans. «Il en manque un quatrième… pour la Bourse», dis-je à mon invitée. Pour m’éviter de refaire le monde en trois répliques, elle réoriente mon attention sur la carte d’ailleurs fort alléchante avec ses saucisses à la portugaise, sa cajolerie d’escargots à l’Anis Étoilé (sic), sa chevauchée de tomates et bocconcini, son parfait de foies de volaille et marmelades maison. Soupe à l’oignon Halles de Paris, consommé au Malmsey (type de madère fait avec des raisins de Malvoisie), salade de pintade et fruits sauvages précèdent la liste des spécialités telles que médaillons de veau aux deux poivres, piccata de veau, pâtes courantes (penne, fettucine, tortellini…), dont un ravioli à la crème de prosciutto et au salficon (sic) de tomates fraîches. Cela se poursuit avec les grillades (tendre mignon aux perles roses, blanc de pintade flambé au cognac) et les fruits de mer (pavé de saumon sur aquarelle de fruits de mer (crevettes et pétoncles), la bouillabaisse sus-citée, etc. Choix intéressant de bières, de portos (classés blancs, rouges ou L.B.V.) et de vins québécois ou provenant de France, d’Italie, du Chili, de Californie. Pour ce midi, nous nous contenterons du menu du jour: le consommé (d’assez bon goût) pour mon invitée et, pour moi, la crème d’artichauts (que le serveur préfère appeler «velouté d’artichauts»). En fait de consistance, ce qui se trouve dans mon bol se rapproche davantage du blanc-manger, avec quelques grumeaux évoquant (à tort ou à raison) la fécule de maïs. Il se peut qu’un artichaut y ait participé d’une certaine façon. La suite nous console un peu: «escalopines» assez tendres servies à mon invitée, dans une sauce crémeuse, corsée comme nous les aimons, accompagnées de légumes cuits à l’eau (haricots jaunes et verts, chou-fleur, carottes) et d’une purée de pomme de terre sans prétention. Les mêmes accompagnements entourent mes médaillons de porc, un peu croûtés et un peu trop cuits, mais tout de même mangeables, surtout enrobés de la sauce au calvados condimentée de poivre mignonnette. Après cela, un café me suffit. Mon invitée termine avec un gâteau italien, une zuppa (zuppa inglese) à la crème fouettée et aux fruits confits.y

Resto-bar Le St-Claude
Plaza Laval
2750, chemin Sainte-Foy
Sainte-Foy (Québec)
Tél.: (418) 653-8558
Menu du jour: 6,95 à 11,95 $
Table d’hôte: 14,95 à 27,95 $
Dîner pour deux (incluant taxes et boissons): 33,37 $