Trois volées d’escalier, et l’on y est. La Petite Table de Serge Bruyère a cédé sa place à ce bistro qui se veut un hommage aux trois générations de photographes Livernois. Elle lui a également légué un peu de sa carte et de son ambiance, à quoi un peu du Falstaff est venu s’ajouter – telles ces saucisses luisantes dont se régalent trois clients près de nous. Des photos, il y en a partout sur les murs de pierre et sur quelques tablettes où l’on découvre, ô surprise! un vieil appareil à soufflet ou même un «620». Des portraits, des paysages et, sous nos yeux, la carte que nous ouvrons de concert, mon invitée et moi. Les rubriques? Autant d’allusions qui font sourire: Révélateur, Mise au point, Fixateur… Oserai-je dire le temps que nous avons passé à discuter des mérites probables du «bain d’arrêt de légumes de saison», du «feuilleté d’escargots en noir et blanc», du «reportage sur moules géantes», du «déclic de linguine au saumon fumé» ou du «filet de bouf en noir et blanc (trois sauces)»? La salle est bondée, en ce mercredi soir, et les serveurs ne s’attendaient visiblement pas à une telle affluence. C’est à un véritable ballet qu’ils se livrent, allant d’une table à l’autre ou d’un couple à un groupe de touristes que le vin a mis en verve. L’odeur conjuguée de tous ces plats servis autour de nous creuse en moi une faim frémissante qu’apaise à peine ma terrine de saumon et crevettes nordiques choisie en entrée. Mon invitée n’ignore pas mon penchant mitigé pour le végétal; je lui sais néanmoins gré d’insister pour que je goûte à sa «profondeur de champ à la vinaigrette de noisette». Si bien parti, je m’enhardis jusqu’à attaquer d’office, un peu plus tard, son «portrait de saumon à l’huile de tomate». Plat des plus savoureux, mais très huileux. Et plutôt doux, comparé à mon tempura de crevettes dont l’anchoyade, particulièrement relevée, vous met le corps en fête. Ce plat est lui aussi de ces petits bonheurs qui vous troublent la conscience. Par chance, nous carburons tous deux au Chardonnay Baron Philippe de Rothschild. Cela n’a jamais éteint le feu d’un chili, mais il vous le rend drôlement confortable et dilue vos remords présents et à venir. Au nombre de ces derniers figurent les trois desserts qui nous ont inspiré une petite razzia. Gâteau Royal au chocolat noir, gâteau moelleux à l’érable, gâteau Bagdad: dans la petite assiette, il n’en reste bientôt qu’un vague souvenir, des miettes multicolores mouillées d’un coulis de cassis.
  Bistro Chez Livernois
  1200, rue Saint-Jean
  Québec (Québec)
  Tél.: (418) 694-0618
  Tables d’hôte: 15,95 à 22,95 $
  Souper pour deux (boisson incluse): 56,40 $  
  «La chasse vue autrement»
  En collaboration avec les maisons Chapoutier, Rothschild et  Dubouf, le restaurant Le Pailleur du Château Bonne Entente  lance, cette année encore, son festival du gibier «De plumes et  d’esprit… la chasse vue autrement» qui durera jusqu’au  18 novembre. Baluchon de canard sur nid de fenouil (jus au  vinaigre balsamique) et suprême de canard farci sous la peau  aux champignons des sous-bois donnent le ton au menu de  dégustation spécialement conçu pour l’occasion par le chef  Gaston Couillard. Quant à la table d’hôte, elle met en vedette  le cerf au porto, la caille rôtie au caramel d’épices, le  mignon de bouf, le veau, la pintade, le caribou… Le soir du  lancement, quatre entrées copieuses et raffinées composaient un  menu assez original: terrine de caribou et pommes aux  chanterelles marinées et gelée de cèdre; baluchon de canard sur  nid de fenouil au balsamique; médaillon de caribou et  aiguillettes de canard farci sous la peau aux champignons des  sous-bois; verdurette d’automne et petits légumes frits – sans  parler de la tarte aux pommes et à la citrouille au coulis de  vanille fraîche. Sans trop se forcer, on se rappelle, dans ces  moments-là, qu’il fait bon vivre. Menu de dégustation: 39,95  $(418) 653-5221  
Coupe des nations
  «Événement gastronomique», la surnomme-t-on déjà. Le mot n’est  pas trop fort, puisque, pour la première fois au Canada, au  moins douze pays prendront part à cette compétition culinaire  jumelée au Salon vins, bières et gastronomie du Québec et  organisée par la Corporation des restaurateurs de Québec, sous  la présidence d’honneur du chef Jean Soulard. Du 29 octobre au  1er novembre, le Centre des congrès de Québec hébergera donc  une impressionnante brigade internationale, au sein de laquelle  devront se mesurer en toute fraternité la Guadeloupe, la  Martinique, la Belgique, le Canada, les États-Unis, l’Autriche,  l’Allemagne et l’Irlande, pour ne citer que ceux-là. Au vu et  au su du public, bien sûr! Il n’en faudra pas davantage pour  donner faim aux visiteurs qui pourront, à l’heure des repas, se  payer un véritable tour du monde gastronomique au Restaurant  des nations (418) 683-4150