Restos / Bars

47e Parallèle : Toutes saveurs unies

Tout a commencé avec un apéro qui nous perturbe joyeusement la géographie: les arômes fruités d’un «Choc des cultures» (Midori et porto australien) et, pour ma compagne, la rudesse soyeuse d’un «Passager clandestin» (St-Léger, marasquin et jus d’agrumes). Debout, assis ou appuyés au comptoir comme à un bastingage, nous sommes nombreux à bord d’un navire qui vogue en même temps dans toutes les directions. L’humeur est à la fête, et un duo de musiciens latinos nous promène de merengues en guarachas avec quelques détours par l’Italie. Le 47e Parallèle fait carte neuve! Quelques classiques tiennent bon la barre, tels la cannibale de bouf (Allemagne) et le deng-deng de bouf cuit et mariné au paprika (Tasmanie). D’autres ont pris la clef… des abysses pour faire place à quelques surprises du genre steak d’alligator des Bayous aux épices cajuns et poivre de Cayenne (de la Louisiane, évidemment). Et c’est la première fois qu’on voit au menu d’un restaurant de Québec le poulet yassa, une des fiertés de la cuisine sénégalaise! Mon invitée en a encore mangé en fin de semaine dans un restaurant africain de Montréal; pour en avoir déjà éprouvé maintes variantes plus ou moins réussies, elle succombera une fois de plus, je le sais… Mais nous en sommes encore aux entrées. Chacun, chacune a choisi son bout de continent. + ma gauche, la Grèce et la Suède se font la conversation. J’ignore ce que dit plus loin le Maroc au Pérou, mais les fourchettes vont bon train. Entre l’Inde et la Thaïlande, à ma table, il n’y a pour frontière qu’un chandelier de verre et une corbeille de pain. Je m’accommode fort bien de l’internationalisation: des raviolis frits au poulet (sauce veloutée au curry de Madras et cardamone verte) viennent rejoindre dans mon assiette une salade de crevettes de Bangkok aux cinq parfums. L’appétit règne dans tous les azimuts, ma faim semble renaître à chaque bouchée. Et ce vin qui n’arrête pas de remplir nos verres!… Je m’octroie, aux Bahamas, une halte rafraîchissante comme une oasis : bisque aux essences et parfums des îles à la mangue et ananas. Un peu plus tard, je me laisse prendre en charge par un très copieux râble de lapin (sauce coco à l’infusion de grains de café et de coriandre), tandis que ma compagne succombe en souriant au yassa de poulet. Son verdict est plus que favorable, du genre «bon, très bon!» _ encore que le plat diffère un peu de la recette originale. J’échoue enfin du côté de Sumatra, moyennant un «Manhdéling» allongé (le chanceux!). Mon invitée ne rentrera pas de sitôt, elle qui s’attarde maintenant aux douceurs du Laos: fruits exotiques servis en tulipe et baignant dans un sirop à l’infusion de menthe.

Bistro 47e Parallèle
24, rue Sainte-Anne
Québec (Québec)
Tél.: (418) 692-1534
Tables d’hôte: 18,95 à 34,65 $

Festival gastronomique d’AlsaceLe restaurant Le Pailleur vient de lancer, sous le thème Terre du Québec… parfums d’Alsace, un nouveau festival gastronomique combinant une généreuse table d’hôte alsacienne et un menu régional qui se veut «une savoureuse rencontre avec l’Alsace». MM. Gaston Couillard et Alain Rabault, respectivement chef des cuisines et directeur de la restauration, n’ont pas ménagé les efforts pour composer une carte digne de leur table et fort diversifiée. Noisettes de porc sur pleurotes à la bière brune, terrine de sanglier aux oignons et lardons, soupe de boudin et marjolaine, choucroute à l’alsacienne, tarte au fromage blanc et raisins secs figurent au nombre des spécialités qui se partageront la vedette jusqu’au 24 mars prochain. En collaboration avec la maison Willm, Le Pailleur propose également, en forfait, des vins assortis à son menu de dégustation de six services. Qui plus est, on pourra, le midi, profiter soit des «Jeudis choucroute», soit de «L’assiette du rôtisseur» offerte le mercredi. Pour sa part, le buffet musical du dimanche soir réalise un pur fantasme de gourmands: pommes de terre au hareng, salade de céleri au saucisson, terrine de sanglier, miroir de charcuteries, galette de viande à la béchamel et lentilles, cuisses de lapin à la bière brune, rôti de porc au riesling et persil frit, etc. _ sans parler des clafoutis, tarte aux pommes alsacienne, kouglof (ou kugelhof) et autres péchés impardonnables.

Restaurant Le Pailleur
Château Bonne Entente
3400, chemin Sainte-Foy
Sainte-Foy (Québec)
Tél.: (418) 653-5221
Buffet musical alsacien: 22,95 $
Menu dégustation: 39,50 $