«Santé»: voilà le vocable fétiche de cette fin de siècle. Pour moi, rien de plus agaçant que de tomber sur ce mot dans un livre de recettes ou sur la carte d’un restaurant. «Cela devrait aller de soi, m…!», que je me dis. Mais nos vertueux voisins n’en sont pas à une lubie près. À la quasi-glorification du junk food a succédé non pas une préoccupation, mais une obsession d’allure… épidémique _ qui ne nous a pas épargnés. Cela consiste à poursuivre, chasser, pourfendre, stigmatiser, conspuer (allez-y gaiement de vos propres verbes) tout ce qui pourrait nuire à la… quoi? Santé. Bravo! Et cela se vend bien. Sous forme de régimes, d’exerciseurs, de pilules, de poudres, de tisanes, de tablettes, de cures aux herbes ou à la glaise pour conjurer nos vieilles peurs millénaristes. À chacun son «Tignac», n’est-ce pas? Dans cette lancée, on redécouvre les cuisines «ethniques» et leurs vertus réelles ou mythiques; on vous brasse tout cela dans un alambic qui s’appelle la côte ouest _ et vous héritez d’un joli poupon multiforme baptisé «cuisine mondiale». Plusieurs y touchent, certains y excellent, d’autres s’y aventurent avec confiance et, sans doute, quelque chance de succès. Je rangerais Planète Wrapp dans cette dernière catégorie, sans doute parce que cet établissement (qui voit déjà grand) procède d’un concept audacieux: la réconciliation de deux ennemis jurés, c’est-à-dire le fast-food et la… santé. Ainsi, les «suppléments» offerts pour les smoothies s’appellent «Énergisant», «Santé totale», «Body builder», «Immunitaire» et «Antistress» _ des mots-clés, quoi! Les smoothies? Ils ressemblent aux merengadas qu’on vous sert dans tout café latino-américain qui se respecte. Là s’arrête la comparaison, car il s’agit ici de boissons «allégées», préparées à base de yogourt glacé. Onctueuses et «nourrissantes», elles sont servies froides et chacune porte, dans un ordre arbitraire, le nom d’une planète de notre système solaire: Mercure, Vénus, Terre, Mars, Jupiter, etc. Sous la rubrique «Breuvages» _ eh oui! _, on vous propose jus d’orange naturel avec pulpe, boissons gazeuses (il y a encore des gens qui appellent ça «liqueurs») et café. Sur la carte, on découvre aussi des «tortillas chips», des salades (César ou chinoise) et la soupe maison, de bonne consistance, présentée dans une petite miche creusée (dans la plus pure tradition du pan bagnat). Mais l’essentiel de l’établissement, sa raison d’être, son fer de lance, c’est le wrapp, tortilla enroulée autour d’une copieuse garniture qui varie selon le coin de pays qui vous inspire. Le «Québécois» combine poulet mariné, riz au jasmin, salade romaine, bacon, tomates, oignons et sauce douce. L’une des deux amies dont je partage la table s’exclame à chaque bouchée que son «Vietnamien» est une réussite: poulet mariné, riz au jasmin, salade de gingembre, concombres, échalotes et sauce aux arachides dans une tortilla aux épinards. L’autre finit par se laisser convaincre et commande la même chose. Elle apprécie, elle aussi, et mange avec entrain. Pour ma part, j’ai rapidement parcouru la gigantesque carte plastifiée qui couvre l’un des murs, l’odorat tout de même attentif à ce qui se mange autour de moi. Je n’ai pas su deviner qui se régalait d’un «Hongrois» (porc mariné aux tomates et basilic, oignons cuits, céleri, carottes…) ou qui se tapait un «Texas» au bouf mariné (en lanières), oignons, piments verts et rouges, maïs et sauce barbecue fumée. Il y a là le «Chinois», l’«Indien», «L’Atlantique», le «Libanais» et d’autres encore. J’ai fini par choisir un «Japonais» _ à la sauce teriyaki, naturellement. Il comporte du poulet mariné et du riz au jasmin, auxquels s’ajoutent du brocoli, des oignons caramélisés et des graines de sésame grillées. Ah oui! Je me suis aussi permis une «soupe en miche», crème de légumes bien concentrée, de goût fort agréable. Ma décision n’a nullement été influencée par le fait qu’elle soit «à faible teneur en gras» et que la miche soit de blé entier. On dit ça… Je vous le jure! J’aurais bien grillé une cigarette, mais… On pense à ma santé!
Restaurant Planète Wrapp
637, Grande Allée Est
Québec (Québec)
(418) 529-9727
Repas à partir de 4,20 $