Restos / Bars

Le Marie-Clarisse : L'amour d'une mer

Dans les quartiers où affluent touristes et vacanciers, il arrive souvent que certains restaurateurs cèdent à la facilité, «adaptant» en quelque sorte leur cuisine et leur personnalité à ceux qui ne font que passer – et dont le jugement leur importe peu, semble-t-il. D’autres tiennent à leur réputation… tiennent bon contre vents et marées, pourrait-on même ajouter. Je range d’emblée Le Marie-Clarisse parmi ces derniers. Si le service s’accélère un peu à l’heure du dîner, il reste parfaitement correct et courtois; le personnel, jeune, n’en demeure pas moins attentif et souriant. Mon invitée et moi avons choisi l’une des deux salles à manger, la première, celles dont les hautes fenêtres carrelées prennent jour sur la terrasse presque bondée. Autour de nous, de grands tableaux colorés, évoquant poissons et fruits de mer, tranchent sur les murs de stuc ou de pierres sèches. Le décor est à peu près le même, dans l’autre salle où trône un imposant foyer. En guise d’apéro, je me fais servir ce que me commande l’été: une bière… précisément une Marie-Clarisse, blanche et assez douce. Mon invitée se rabat sur le kir maison (mousseux et crème de framboise). Et nous levons nos verres à tout ce qui fait la vie belle, les bonnes odeurs de mijote qui nous grisent, Lhasa qui emplit la pièce de ses inflexions les plus graves, les bruits de voix assourdis qui nous parviennent du dehors, les assiettes de homards et de salades qui nous allument le regard en passant. Le menu du jour, lui, attend notre bon vouloir. Il se tient presque droit devant nous, peinard – tableau vert et lettres de craie proposant moules marinière à l’anis et aux baies rouges; linguine à la crème de sauge; marmite de poissons sauce rouille; merlu enrobé d’avelines, sauce poivron et paprika; noix de veau au soja et au gingembre… Au lieu du velouté aux courgettes aux herbes, je choisis pour commencer un potage froid à l’orange et au basilic. Froid, certes, mais pas glacé au point de vous faire «grésiller» les dents. Fin, aillé, discrètement poivré, le mélange des goûts surprend, intrigue même, et je suis loin de regretter mon choix. «J’en reprendrais si j’avais à en reprendre», comme dirait un héros cornélien. Du côté de mon invitée, le plaisir a une autre allure: rillettes de bonite présentées sous forme de trois grosses noix entourant des crevettes nordiques, tout cela dans une sauce au cerfeuil. Il n’y a pas que les commentaires qui s’échangent des deux côtés de notre table. Le libre-échange reprend de plus belle quand arrivent nos plats de résistance, tous deux garnis de brocoli, de purée de carottes et de riz sauvage. Du riz sauvage cuit à point, et non pas raide et indigeste comme certains se croient parfois obligés de le servir! L’essentiel, pour mon invitée, est constitué d’une cassolette de petits pétoncles et de mérou au cari: suave et toute bonne. Je me régale, quant à moi, d’une aile de raie farcie de saumon. Une fois rectifiée d’une pincée de sel, la sauce aux épinards et à l’origan se hisse très haut dans mon estime. Nos verres d’Inniskillin ne chôment point, parole! Quelques longues minutes plus tard, me voilà tout groggy – mon invitée aussi, sans doute – au terme d’un repas que je pense clore d’un simple café. Mais mon invitée se fait servir une crème brûlée, qu’elle aime tant. J’en mange au moins le tiers. J’avais refusé la mienne, je n’en voulais qu’une petite bouchée, mais elle m’a pris par surprise avec sa façon d’être parfaite: fine et très fragile croûte chaude, brûlée à la salamandre, par-dessus une crème froide, moelleuse, bienfaisante. J’en commande donc une à mon tour, ce dont profite ma compagne pour se rembourser à grandes cuillerées vengeresses. À voir l’ardeur qu’elle y met et le plaisir qu’elle y prend, je lui demande comment elle réagirait s’il lui fallait choisir entre ce dessert et une nuit d’amour. «Je prendrais la crème brûlée… après», dit-elle sur le ton de l’évidence.

Restaurant Le Marie-Clarisse
12, rue du Petit-Champlain
Québec (Québec)
Tél.: (418) 692-0857
Menu du jour: 9,75 à 13,75 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes) : 57,45 $