Je ne fus sans doute pas le seul à déplorer, l’an passé, la fermeture inopinée de Galaxie khmère. J’y avais pris l’habitude de quelques plats simples et peu coûteux _ cambodgiens, chinois, thaïlandais ou vietnamiens _ que l’on consomme sur place ou qu’on emporte à la maison. Il a dernièrement refait surface, à moins d’un kilomètre de son ancienne adresse, et tronqué son nom pour devenir Galaxie. Parce qu’on peut encore y apporter son vin, nous nous sommes munis, mon amie et moi, de deux petites bouteilles de Cellier des Dauphins, une de rouge et une de blanc. Après nous arrivent d’autres clients. Certains commentent le décor, plus «frais», plus spacieux, ajouré de grandes fenêtres et agrémenté de nombreuses plantes vertes. Sur les murs, quelques tableaux laminés ou non. La carte n’a pas tellement changé, mis à part l’ajout de deux ou trois nouveaux «mets santé savoureux, assaisonnés de tradition» (entre autres le poulet et le bouf à l’orange) et un «spécial» baptisé Tour de Thaï (titre d’un précédent article de cette chronique). Soudain, un bruit d’averse nous surprend, mon amie et moi. Il s’agit du long chuintement d’un sizzling émergeant des cuisines _ plat de fonte brûlant où grésillent crevettes, crabe, pétoncles, chou chinois, brocoli, carottes et autres légumes. Le couple qui l’a commandé passe à l’attaque sans hésiter. C’est à nous que s’adresse le service suivant: pour moi, une soupe vietnamienne bien sage (bouf, oignons, vermicelle de riz), aussi simple qu’appétissante, alors que mon amie s’octroie les faveurs torrides d’une Tom yam (crevettes, céleri, tomates, poivrons verts et autres légumes accommodés d’un bouillon peu recommandable aux papilles fragiles). Nous nous refaisons un peu la bouche _ une gorgée d’eau et trois longues rasades de vin _ avant de passer aux rouleaux impériaux, bons et croquants, nous étonnant une fois de plus qu’ils ne laissent aucune trace de gras dans l’assiette. Un peu plus tard, le doux et le piquant fraternisent derechef à notre table pour nous composer un bouquet d’odeurs et de saveurs subtiles: riz humecté de sauce et semé de poulet effiloché; crevettes, carottes, pousses de bambou, oignons, céleri, chou-fleur et brocoli dans une sauce au cari et au lait de coco; satay de bouf particulièrement réussi _ entendez par là qu’il vous met un peu de sueur au front et justifie l’urgence d’un dessert bien frais, en l’occurrence un pouding de tapioca et de riz. Il ne nous reste plus qu’à sacrifier à la tradition d’un thé au jasmin, le temps de se décider entre une marche et un somme.
Restaurant Galaxie
  977, route de l’Église
  Sainte-Foy (Québec)
  Tél.: (418) 650-6636
  Repas léger à partir de 5,99 $
  Table d’hôte: 15,95 à 22,95 $
  Souper pour deux (taxes incluses): 40 $
  Les Ancêtres
  Du pont de l’Île, en levant les yeux, on aperçoit, un peu sur  la droite, de grandes lettres jaunes peintes sur le toit d’une  vieille grange: «Les Ancêtres de la petite Canadienne». Il n’en  faut pas davantage pour me ramener, chaque fois, loin en  arrière _ au début des années 70, ce qui ne me rajeunit pas  trop. Que venais-je y chercher là, le samedi soir? Des plats  traditionnels, bien entendu: tourtières, soupes, ragoûts et  autres. Mais aussi, mais surtout une ambiance de fête, nourrie  de rires et de chansons (Georges Dor, Félix, Vigneault…), au  son d’un piano si joyeux qu’il devait sans doute se retenir  pour ne pas se mettre lui-même à danser. Eh bien, c’est tout  cela qui renaît aujourd’hui, dans un décor requinqué, une salle  plus grande et plus aérée qui débouche sur l’une des plus  extraordinaires terrasses de Québec et des environs. Sans  renier ce qui la fait typiquement québécoise, la carte s’est  enrichie de nombreuses spécialités de type bistro. Nul ne s’est  donc étonné d’y retrouver grillades et bouillabaisse le 14  juillet et, la semaine suivante, pour rendre hommage aux  Belges, les moules, les chicons au gratin, le waterzoï (ou  waterzooi) et la coupe liégeoise. Et qui poussait la  chansonnette? Marc Lepage lui-même. Il y sera d’ailleurs tout  l’été, du mercredi au vendredi soirs, prêtant sa voix à Michel  Sardou, Jacques Brel, Adamo, etc., et se faisant parfois  accompagner par Balou le Belge. Entrée libre. Souper sur  réservation seulement.y
Restaurant Les Ancêtres
  391, chemin Royal
  Saint-Pierre, Île d’Orléans (Québec)
  Tél.: (418) 828-2718