J’avais une de ces faims capricieuses et têtues, cherchant l’inspiration au hasard des menus affichés, entre Saint-Romuald et Lévis, à la devanture de quelques restaurants et cafés. Et puis, j’aperçois une enseigne sympa et pour le moins discrète: Capriccio. Ce simple mot reflète si bien mon état d’esprit que mon amie affirme plus qu’elle n’interroge: «On s’arrête ici?» Je croyais l’établissement nouveau; il n’en est rien, m’apprend-on. La salle à manger accueillerait au plus une douzaine de personnes. De son décor, je ne retiens que l’essentiel, bouteilles d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, purée d’olives, emballages de pannetone et de pasta, etc. Nous voici maintenant sur la terrasse d’angle, délimitée par une frêle balustrade de fer forgé et couverte de toile rouge. Un petit tableau noir annonce les vins de la semaine, dont nous commandons tout de suite deux verres; sur un autre, on peut lire le menu du jour limité à deux plats: poulet grillé à l’espagnole et linguine à la toscane. Le choix ne sera pas difficile. Tandis que la jeune serveuse nous prépare la rituelle trempette d’huile et de vinaigre, nous consultons la carte plastifiée annonçant les principales pizzas de la maison: aux trois fromages (chèvre, suisse, mozza, champignons et basilic); «Capriccio» (poulet, champignons, piment doux, mozza, thym); américaine (bouf, piment doux, champignons, tomates, mozza)… On y retrouve également une toscane et une «végé». Pour ce qui est de la table d’hôte, elle propose quelques mets plus élaborés, changeant d’un soir à l’autre selon l’inspiration du chef. Pour l’heure, notre entrée se présente sous la forme d’une minuscule brochette de fromage, de poivrons rouges et de saucisson italien. Pas du tout désagréable, cette combinaison qui nous calme l’estomac et avive notre soif. Les linguine s’amènent ensuite, recouverts d’une sauce à la tomate, épicée sans être piquante; les pâtes elles-mêmes, à base de blé dur, s’avèrent d’excellente qualité. La vue de ma propre assiette me surprend, car je m’attendais à quelque chose de très grillé. Le blanc de poulet paraît un peu blême, comme s’il avait été cuit à la vapeur. Appréhendant une certaine fadeur, on est tout étonné de lui trouver bon goût. Deux pommes de terre bouillies l’accompagnent, ainsi qu’une sauce aux amandes et aux tomates, crémeuse et fort aillée. Honnête et sans prétention, je résume ainsi cette cuisine qui nous encourage à nous rendre jusqu’au dessert, en l’occurrence un délicieux et moelleux tôt-fait aux abricots, finement croûté de sucre caramélisé. Et nous ponctuons tout cela de deux allongés.
Café-restaurant Capriccio
1, avenue Bégin
Lévis (Québec)
Tél.: (418) 835-0884
Menu du jour: 8,95 et 9,95 $
Table d’hôte à partir de 11 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 33,94 $
Évasion gourmande
Un amas de nuages lourds plane au-dessus de nous comme une incertitude. Nous avons roulé au gré de notre fantaisie jusqu’Aux menus plaisirs, petit resto-terrasse né de l’amour du café. Comment résisterions-nous à l’envie de vider une tasse ou deux, histoire d’accompagner quelques biscottis chocolatés? L’accueil y est pour beaucoup, bien sûr, autant que les croûtons au chèvre chaud, gruyère et ail ou jambon et fromage. Quelques minutes plus tard, nous nous accordons, à la Fromagerie Bergeron, une brève dégustation de gouda classique, de gouda au cumin, de «Seigneur de Tilly» (gouda allégé) et de «Fin Renard» (gouda à croûte lavée). En début de soirée, nous atteignons enfin le Moulin du Portage, resto-spectacle où nous attend un copieux souper et un gros cruchon de vin. Une épaisse crème de courgettes précède l’entrée (tourtière de bison servie avec endives et moutarde). Tout appétit modeste déclarerait déjà forfait. Je termine difficilement la première de mes deux crêpes (poulet à la florentine); Michèle vient à bout des siennes; Jacques, plus persévérant, se tape deux colossales tranches de gâteau. Il ne nous reste qu’à gagner nos sièges, près de la scène où Claude Gauthier prolongera la soirée en beauté.
Saint-Antoine-de-Tilly
Café-bistro Aux menus plaisirs
Tél.: (418) 886-2649
Fromagerie Bergeron
Tél.: (418) 886-2234
Lotbinière
Resto-spectacle Moulin du Portage
Tél.: (418) 796-3134