Le grand luxe. Un palace, quoi! Avec tout ce que cela suppose de raffinement dans le design, l’agencement des couleurs, l’éclairage, les paravents grillagés isolant quelques tables les unes des autres, la boiserie soulignée ici et là de marbre sombre – jusqu’aux sièges stylés dont on ne voudrait plus bouger. Une alléchante odeur de fruits de mer nous a interpellés dès l’entrée et nous a servi de guide jusqu’au seuil de la grande salle à manger. Nous ne sommes pas les premiers; pas non plus les derniers. Certains parlent tout bas, d’autres à mi-voix, des rires fusent de temps à autre. Tout cela sur fond discret de musique italienne, airs classiques ou populaires qu’on se surprend parfois à fredonner, par exemple au moment de se décider entre un balluchon de ris de veau au marsala, un agnolotti bella casa, un steak de cerf rouge au cassis, une escalope de veau à l’aubergine, un filet de veau aux bolets, un aloyau de veau grillé… Un personnel nombreux et attentif évolue dans cette ambiance feutrée qui, pourtant, n’intimide pas le client. Asti Spumante et campari: tel est le kir italien que nous sifflons presque d’un trait, mon invitée et moi, en grignotant, l’air faussement distrait, les amuse-gueule abandonnés à notre convoitise. À vrai dire, la carte mobilise une grande part de notre attention avec ses gnocchi alla romana, son veau à toutes les sauces, ses poissons, ses grillades. Notre commande passée, nous accordons plusieurs minutes d’attention à une autre carte, celle des vins, impressionnante, riche et équilibrée. Nous optons pour un Tenuta di Pomino, un blanc sicilien fort agréable, frais et léger. En entrée, mon invitée a choisi les tasche di melanzana, farce de crevettes, de tomates et de petits pois prise en sandwich entre deux tranches d’aubergine et mouillée d’une sauce claire et délicate. Émouvant comme une déclaration d’amour! Arrive ensuite un copieux risotto aux fruits de mer regorgeant de moules, palourdes, crevettes, pétoncles et pinces de crabe. Quant à mon assiette, elle est à la… démesure de mon appétit. Je la hume tant et plus, ne sachant où l’attaquer. Par le demi-homard ou par les moules? Les langoustines? Il ne faudrait pas que j’oublie les palourdes… Tout goûter, à défaut de tout manger. Car il y a aussi le riz, parfaitement réussi, bien assaisonné, goûteux, chaud. Je plonge littéralement dedans, coupé du monde extérieur pour au moins une heure. Quand nous refaisons surface, mon invitée et moi, c’est pour appeler à l’aide un café bien corsé. Non loin de nous, une desserte nous nargue de tous ses fromages – dont un gorgonzola plus insistant que les autres. Nous nous efforçons de ne pas la voir. Mais nous ne parvenons pas à en faire autant quand se pose devant nous la carte des dix-huit desserts: Mozart, Colisée, Sacher, Mélissa, Samba… Qui oserait dire non?
Restaurant Michelangelo
3111, chemin Saint-Louis
Sainte-Foy (Québec)
Tél.: (418) 651-6262
Table d’hôte: 25,75 à 34,75 $
Souper pour deux (incluant taxes et boissons): 146,08 $
Mois de la restauration à Lévis
Depuis le temps qu’on lui restaure l’architecture, le Vieux-Lévis se devait de restaurer à son tour… aussi bien ses habitants que ses visiteurs habituels et occasionnels. Septembre y est désormais le «Mois de la restauration». L’Association des gens d’affaires et le Comité de revitalisation du Vieux-Lévis, le ministère de l’Agriculture, le Centre local de développement de la MRC Desjardins, la Table agro-alimentaire de Chaudière-Appalaches et autres organismes se sont assuré la collaboration d’une douzaine de restaurateurs et de producteurs artisanaux soucieux de mettre en valeur les produits régionaux. Le résultat? Des plus gourmands et des plus pittoresques, proposant dans une même lancée crostini aux légumes, bortsch, velouté de citrouille à l’hydromel, blinis, aumônière d’amandes et cresson, gibier de poil et de plume, desserts au miel ou à la liqueur de bleuets, pour ne citer que ceux-là. Bref, de quoi faire bombance à des prix raisonnables jusqu’à la fin du mois! Pour tout renseignement, s’adresser au Comité de revitalisation du Vieux-Lévis: (418) 838-1209.