Thang Long
Mon resto asiatique préféré! De l’humble soupe aux mets plus élaborés, tout, ici, a l’air plus simple et plus vrai. Cuisine constante et goûteuse; service correct et sympathique. 869, côte d’Abraham, tél.: (418) 524-0572. Menu du jour: 6,50 à 8,50 $. Table d’hôte à partir de 15,95 $.
Bistro Au Clair de lune
Je m’arrête parfois là pour siroter une bière, un verre de vin ou un simple café dans une ambiance de bistro typiquement français. Mais, le plus souvent, c’est pour y découvrir les récentes créations du chef ou ses nouvelles variations sur les grands thèmes de la cuisine régionale. 3175, chemin des Quatre-Bourgeois, tél.: 659-5298. Menu du jour: 7,95 à 10,95 $. Table d’hôte: 12,95 à 18,95 $.
Le Moulin à poivre
Ce bistro sympa, relativement récent, se caractérise par son service enjoué, sa cuisine typée et sa vocation de plus en plus alsacienne. On s’y sent toujours assez à l’aise pour aller fureter près de la fenêtre, parmi les disques et les livres de recettes. 2510, chemin Sainte-Foy, tél.: (418) 656-9097. Menu du jour: 8,95 $. Table d’hôte à partir de 18,50 $.
Café La Petite Folie
Ce «café» est en fait un bistro très parisien où l’on se soucie toujours de vous offrir de vieux portos et d’excellents vins au verre… D’une fois à l’autre, la carte s’allège d’un plat pour faire place à un autre, en plus de ceux qui varient périodiquement au cours de la semaine. 1995, boul. Jean-Talon Sud, tél.: (418) 681-8008. Menu du jour: 7,25 à 9,50 $. Table d’hôte à partir de 9,95 $.
La Perla
Décor sympathique de miroirs immaculés et de boiseries chaudes. Service courtois, ambiance cordiale où l’on se fait dorloter les narines par le fumet des pasta à toutes les sauces: toutes les raisons sont bonnes pour s’éterniser ici, passer de l’apéro au vino rosso et à tout ce qui peut s’ensuivre… 1274, rue Chanoine-Morel, tél.: (418) 688-6060. Menu du jour à partir de 9,50 $. Table d’hôte: 19,50 à 26,50 $.
Le Saint-Amour
Cette table propose une cuisine française de qualité, classique mais attentive aux nouvelles tendances: mariage d’amour autant que de raison. L’excellence et la constance sont ici élevées au rang de vertus. 48, rue Sainte-Ursule, tél.: (418) 694-0667. Menu du midi: 9,50 à 15,50 $. Table d’hôte: 28,50 à 35 $.
Guido le Gourmet
L’extrême raffinement du service et de la table n’exclut pas la cordialité. Le foie gras règne ici en maître et dans tous ses états. Les brunches sont de vrais dîners, et les dîners de véritables festins. 73, rue Sainte-Anne, tél.: (418) 692-3856. Menu du midi: 8,95 à 14 $. Table d’hôte: 25,95 à 44,95 $.
La Tanière
On ne dira jamais assez tout ce que ce restaurant a fait pour populariser le gibier, aussi bien à Québec que dans les autres régions. On y savoure une cuisine inimitable dans un environnement absolument dépaysant. 2115, rang Saint-Ange, tél.: (418) 872-4386. Table d’hôte à partir de 33 $.
Café de la Paix
Une cuisine française dans une ambiance plutôt italienne? Cela se traduit par une table classique, une ambiance fort joviale et un service irréprochable. On y consomme du gibier en saison. 44, rue des Jardins, tél.: (418) 692-1430. Menu du jour à partir de 9,25 $. Table d’hôte: 21 à 29 $.
Mon Manège à toi
Peut-être le nom de ce restaurant a-t-il été inspiré par son étourdissant carrousel de moules, des plus sages aux plus volcaniques, assorties d’un grand choix de bières. La carte propose aussi des soupes, de la volaille et du poisson…102, boulevard René-Lévesque Ouest, tél.: (418) 649-0478. Menu du jour: 8,95 à 12,95 $. Table d’hôte à partir de 21,95 $.