Restos / Bars

La Piazzetta : Mystique pizza

Mon invitée débute par un apéro maison, liqueur de cassis et club soda. Je m’en tiens à l’eau pour le moment. Nous avons pris place dans la première salle à manger, celle où se dresse le bar, après un tour rapide de la seconde aux murs couverts de silhouettes. L’une et l’autre s’inspirent peu ou prou de la commedia dell’arte, ce qui se traduit par une abondance de petits détails pittoresques assortis de multiples clins d’oeil à Colombine et aux zanni. La musique d’ambiance est plus contemporaine. Les hautes fenêtres, à ma gauche, s’ouvrent sur la rue Saint-Jean. C’est un peu de tout cela que nous… devisons, mon invitée et moi, de cette coexistence des genres et des styles – entendre chanter Giorgio Conte au même moment où nous partageons notre attention entre des figurines à l’effigie d’Arlequin et une colonne Morris, dehors, qui annonce entre autres un hommage à Jacques Brel et un spectacle de Jean Lapointe. La carte nous semble plus actuelle encore, puisque même la focaccia, principale spécialité de la maison, a été "revue et corrigée" par La Piazzetta. C’est maintenant de fines pizzas et de chèvre chaud au pistou que nous discutons. Et aussi du gratin d’escargots au camembert, des salades et de la focacccia aux nombreuses variantes: des Abruzzes (jambon fumé, gruyère, piment fort, poivron rouge mariné), aux crevettes et pistou, del mare, méditerranéenne, campagnola, au poulet mariné… Deux verres de vin maison, en l’occurrence de Tre Torri, et nous voilà prêts. En entrée, on sert à mon invitée des tortellini au sanglier et sauce aux cèpes. L’odeur, puissante et agréable, nous assure tout de suite que c’est du vrai. Le goût le confirme. J’y prends un plaisir si manifeste que le serveur me demande doucement si je ne souhaite pas commander la même chose. Non. Je préfère aider ma compagne à en venir à bout dans les meilleurs délais. Tiens, les clients sont plus nombreux que tout à l’heure. Je n’ai pas remarqué leur arrivée, mais celle, tant attendue, de nos plats de résistance. La pizza diabola de mon invitée porte un nom qui lui va: en plus des szegedis, suffisamment piquants, on l’a garnie de piment fort et d’"épices exotiques". Résultat? Un savoureux petit volcan qui se dévore en haletant. La présence de mozza, de cheddar, de poivrons verts, d’oignons et d’olives en nuance le goût mais ne contribue pas à l’adoucir. En comparaison, on croirait mes fazzoletti sucrés! Il n’en est rien, évidemment. Ils sont mouillés d’un fumet de poisson au vin blanc et garnis de crabe, de homard, de crevettes et de champignons. Bons, certes, mais je m’attendais à un peu mieux. Un fumet plus "serré", peut-être? Je mange tout de même avec appétit et termine mon assiette à grand renfort de pain imbibé de sauce. Pour invitante que soit la carte des desserts, je lui résiste. Mon invitée invoque toutes sortes de raisons pour ne pas céder, mais, épuisée par l’effort, elle refait le plein d’énergie avec une bomba, délicieuse glace à base d’espresso et d’amandes.

Restaurant La Piazzetta
707, rue Saint-Jean
Québec (Québec)
Tél.: (418) 521-4393
Menu du jour: 7,95 à 9,95 $
Table d’hôte: 1395 à 28,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 45,96 $

Soupers latinos
Fidèle à sa tradition, le restaurant Le Piolet annonce ses deux prochaines soirées de "soupers ethniques". Celle du 23 septembre sera animée par MM. Roger Fortin et Robert Bélec et mettra à l’honneur le Guatemala. Au menu: poisson blanc au lait de coco, soupe au poulet, coriandre et persil, poulet au riz d’Amérique centrale, veau aux poivrons doux, christophine farcie, etc. Quant à celle du 18 octobre, organisée au profit du projet Volet Amérique latine des étudiants du cégep de Limoilou, elle sera dédiée au Paraguay. Les chefs Marc-André Lebel et Arsenio Fernández proposent, après le ponche de ron, la sopa paraguaya, la sopa de frijoles (soupe aux fèves), la mandioca frita (manioc frit), des tacos et burritos, ainsi qu’un flan aux pêches (flan con durazno) et le thé paraguayen (maté cocido). Artisanat, diaporamas et musique d’ambiance contribueront à l’agrément des deux soirées. Il est préférable de réserver.y

Restaurant Le Piolet
103, rue Racine
Loretteville (Québec)
Renseignements et réservation: (418) 842-7462