Restos / Bars

L’Astral : L'amer à boire

Moules, saumon, pétoncles, crabe, homard vous attendent en claquant de la pince ou de la coquille. C’est du moins en ces termes que s’annonce le nouveau buffet de L’Astral

Moules, saumon, pétoncles, crabe, homard vous attendent en claquant de la pince ou de la coquille. C’est du moins en ces termes que s’annonce le nouveau buffet de L’Astral. Nous n’avons pas voulu les faire attendre plus longtemps. Nous voici donc, mon amie et moi, sur le seuil de la salle à manger. Dominant le bruit des voix, le piano égrène des notes fluides sous les doigts de Gilles Brisson. Nous prenons bientôt place en périphérie, le plus près possible des grands… hublots. En bas et au loin à perte de vue, les lumières de Québec frissonnent dans la brume glaciale. Ici, au chaud, les clients sont nombreux; d’autres arriveront au cours de la soirée. Outre les couples et quelques solitaires, il y a là des groupes discrets qu’on entend à peine et d’autres qui tiennent à ce qu’on sache qu’ils s’amusent. En nous présentant la carte, on nous annonce le potage qui sera suivi d’un demi-homard froid. Nous pourrons après cela nous dégourdir les jambes en filant vers les autres victuailles… Le temps qu’arrive notre riesling (Gentil "Hugel" 1999), nous faisons connaissance avec une carte proposant soupe tonkinoise au shiitake, saumon rôti à la salsa de haricots, aiguillettes de canard laqué au risotto de coco et canneberges séchées, grenadins de caribou et son tian d’artichauts… Fumant, et je dirais même fringant, notre potage s’amène, sympa d’allure et, donc, prometteur. Il s’agit d’une crème de légumes et palourdes, rosée et de bonne consistance. L’assaisonnement est d’un parfait équilibre. Rien n’y manque, rien n’y est de trop – ni le sel, ni le poivre, ni les aromates. Le demi-homard froid ne se défend pas trop mal. Il s’accompagne d’une mayonnaise légère et d’un peu de laitue où se sont égarés quelques éclats de radicchio. Sa chair peu abondante laisse deviner qu’il vient du Maine, mais elle a tout de même bon goût. C’est après cela que les choses m’ont semblé chavirer. Le buffet s’appelle Les Vendredis du p’tit pêcheur; c’est pourtant la côte de boeuf qui, à mon sens, remporte la palme. On retrouve là, bien sûr, une délicieuse truite fumée que j’ai même prise pour du saumon; du saumon froid joliment présenté, des pinces de crabes, des moules… bref, tout ce qu’on retrouve dans un brunch (mais nous ne sommes pas au brunch!), toutes les salades froides qu’on imagine – céleri-rave, carottes râpées, riz, etc. Des plats chauds? Certainement: un porc à l’orange un peu quelconque, un coulibiac de saumon plutôt sec, un gratin dauphinois raté (pommes de terre et patates douces non cuites)… Re-bref: je suis furax. D’autant plus que ce restaurant a déjà fait mieux et qu’il fera sans doute mieux une autre fois. Ce soir, ce n’est pas le cas. Autre chose figure au menu? Je n’ai même pas envie d’y goûter. Au dire de ma compagne, le riz a bon goût et le flétan à la sauce créole "n’est pas mal du tout". Peut-être. Je me défoule à coups de riesling. J’ai bien fait de prendre une tranche de côte de boeuf. Dans un buffet de fruits de mer! Ma compagne s’éclipse un instant et revient avec une petite assiette garnie de raisins verts, de gouda, de gâteau au fromage et de tiramisú. En repartant, je me dis que, de m’être un peu échauffé, je vais avoir très froid une fois dehors. Cela ne me regarnit pas l’humeur.

Restaurant panoramique L’Astral
Loews Le Concorde
1225, place Montcalm
Québec (Québec)
Tél.: (418) 647-2222
Table d’hôte: 19,50 à 34 $
Buffet Les Vendredis du p’tit pêcheur: 40,95$ par personne
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 139,10 $
Soirée lyonnaise
Les nouvelles soirées thématiques du Bistrot Le Moulin à poivre auront lieu les 23, 24 et 25 novembre. Lyon y sera à l’honneur avec, en prélude, le potage soubise précédant une salade grenobloise et sa cervelle de canut (fromage blanc). Parmi les plats principaux figurent la quenelle de brochet, le saucisson de Lyon sauce vigneronne et l’andouillette à la moutarde. Des bugnes du gone accompagneront le dessert du chef et le café (ou le thé). Par personne: 29,95 $. Il est préférable de réserver.

Bistrot Le Moulin à poivre
2510, chemin Sainte-Foy
Sainte-Foy (Québec)
Tél.: (418) 656-9097