Restos / Bars

Restos « apportez votre vin » : Libre-service

La bourse est un peu crevée en janvier. Le budget "resto" souffre. Si la solution de rechange est d’apporter son cru, le choix des endroits où le faire n’est pas toujours  inspirant.

La bourse est un peu crevée en janvier. Le budget "resto" souffre. Si la solution de rechange est d’apporter son cru, le choix des endroits où le faire n’est pas toujours inspirant. Est-ce que le fait d’apporter son vin justifie qu’on ne soigne pas la cuisine, ou est-ce le contraire? Pourtant, il y a quelques trop rares étoiles parmi la longue liste des brochetteries grecques et vietnamiennes et des comptoirs à pastas italiens qui n’ont de bon que le talent d’attirer les foules du week-end par des prix ridicules et des formules attrape-nigauds du genre "tout ce que vous pouvez manger pour…" ou "Festival du homard"… en plein hiver!

Cela dit, il est des restaurants sérieux – oui, ne riez pas! – où l’on encourage les clients à faire la queue à la SAQ. Certains comptent même parmi les meilleurs bistros en ville. La plupart proposent de la cuisine française et se sont installés sur le Plateau. Tous sont très – mais alors très – populaires les vendredis et les samedis (réservez, donc), alors que la population des banlieues descend sur la ville. Voici notre choix des meilleurs cette année.

La Colombe
554, avenue Duluth Est
Tél.: 849-8844

Pour une trentaine de dollars par personne, vous aurez ici le meilleur resto de cette catégorie en ville. Chaque année, je suis étonné par la qualité, le soin et le raffinement que met le chef Moustafa (que j’ai toujours la malencontreuse habitude de baptiser "Mohammed") à préparer ses grillades et ses plats de viande cuisinés, aromatisés d’épices et d’herbes fraîches, ses soupes et ses desserts. Cette colombe jette, depuis des années, un peu de lumière et d’originalité sur un bout de rue offert en pâture aux touristes et aux amants de la brochette. $$


Le P’tit Plateau

330, rue Marie-Anne Est
Tél.: 282-6342

Seul dans son coin, ce petit troquet sympathique et cosy fait son bonhomme de chemin en misant sur la qualité des plats et des produits. Cuisine française, avec un ascendant bordelais, en tout cas du Sud-Ouest, on se consacre ici à la viande confite, en sauce, ou aux braisés, aussi bien qu’à la conversation. Quand la foule n’est pas dense, ce qui est rare les week-ends, les patrons viennent faire la jasette. $$


Le Poisson rouge

1201, rue Rachel Est
Tél.: 522-4876

Voilà un resto comme on les aime. Dans un décor modeste et sans folklore (un peu froid l’hiver à cause des grandes fenêtres) et animé par des couleurs vives, le chef français vous prépare des plats qui ont la double qualité d’être délicieux et fantaisistes. Avec son petit air de bonne franquette branchée, il est vite devenu l’une des coqueluches du quartier. $$


Le Puy du fou

4354, avenue Christophe-Colomb
Tél.: 596-2205

La cuisine est bien faite et très fraîche, rajeunie par un vrai coup de fouet. Celui que lui imposent une Québécoise et son mari français, qui oeuvrent en tandem dans une ambiance de charme. L’une des découvertes cette année. $$


Pégase

1831, rue Gilford
Tél.: 522-0487

Cet ancien appartement aménagé avec sobriété est un endroit séduisant et intimiste que l’attention du service, à force de gentillesse, pimente d’un peu de légèreté. Côté cuisine, on se régale de plats sans éclat mais toujours bien faits et soigneusement présentés. $$


Vents du sud

323, rue Roy Est
Tél.: 281-9913

C’est original, agréable, pas vraiment cher et convenablement achalandé d’une faune jeune et dans le coup. Le patron truculent qui cuisine et qui s’enquiert de votre bonne fortune une fois le service terminé est à la hauteur de ses spécialités des Pyrénées. C’est surtout le seul restaurant basque en ville et juste pour ça, on se réjouit qu’il soit là. $$


YoYo

4720, rue Marquette
Tél.: 524-4187

Les patrons de ce petit bistro du Plateau ont rajeuni un peu le décor, mais proposent toujours leur cuisine de tradition bourgeoise, saucière, riche et scrupuleuse. S’il n’existait pas de YoYo, il faudrait l’inventer. Tenace, il a traversé les années avec une certaine grâce et nous l’en félicitons. $$


Le Bistro du Roy

3784, rue de Mentana
Tél.: 525-1624

Accueillant et minuscule, ce troquet me rappelle certains coins de Saint-Germain à Paris. La musique, l’ambiance, les banquettes, le goût des grillades et des desserts, tout cela est évocateur même si la cuisine est encore un peu confuse dans ses intentions. En revanche, elle est bien faite. $


Caf & Bouffe

171, rue Villeray
Tél.: 277-7455

Pas bête du tout, ce petit bistro, du quartier Villeray. En fait, les pâtes, les sandwichs, les salades et tout le reste, la patronne gentille et souriante et l’allure un peu bohème – mais juste un peu – sont de bon goût. $


Khyber Pass

506, avenue Duluth Est
Tél.: 849-1775

Seul afghan en ville. Seul refuge pour les vrais amateurs de grillades à la manière des cavaliers des steppes. Épices, aromates, encens, tapis orientaux, terrasse splendide et atmosphère un peu baba cool. Exotique à souhait. Et parfaitement délicieux. $


La Perle du Vietnam

7491, rue Saint-Denis

Tél.: 271-5208
Dans ce décor sans charme aucun, avec télé et lumières de Noël, on s’installe pour une soupe pho soulageante et dégageant un fumet mystérieux. Ce n’est pas la meilleure en ville, elle est toutefois fort honorable. $


Couscous Royal

919, avenue Duluth Est
Tél.: 528-1307

Depuis qu’ils sont sur cette rue, le quartier n’est plus le même. Les gentils Marocains de ce troquet exotique font une cuisine typique, un peu prévisible, mais toujours goûteuse. Quand on a envie d’un couscous ou d’une pastilla pour accompagner son Zinfandel, c’est ici qu’il faut les prendre. Au deuxième étage, on s’installe sur les coussins, sous la tente berbère. $


Le Piton de la fournaise

835, avenue Duluth Est
Tél.: 526-3936

Ah! la jolie ambiance tropicale pleine d’esprit, de couleurs et d’épices. L’île de la Réunion, dont c’est la cuisine ici, est métissée d’Inde, de Chine, de France et d’Angleterre, et a davantage en commun avec les Caraïbes qu’avec l’Afrique. En tout cas, une soirée dans ce resto vous redonnera le sourire. $