Sans doute y a-t-il eu, tout de même, un coup de baguette magique pour transformer à ce point, et si vite, un dessous d’escalier et un bout de hall d’entrée. Les travaux d’aménagement avaient commencé sous le regard sceptique des clients du centre commercial Racine, dont je suis. On s’attendait à voir se dresser là un simple comptoir surmonté d’un ou deux percolateurs. Le lancement a eu lieu en musique, un soir, puis tout a eu l’air de se précipiter avec l’apparition d’un menu du jour et la multiplication des tables et des chaises. Il y aura de cela bientôt trois mois, et Isabelle la Cafetière fait déjà partie du décor – et des habitudes de ceux qui s’y arrêtent pour une tasse de café, une pâtisserie ou un sandwich. D’autres viennent s’y procurer un peu de café en grains (l’une des neuf variétés disponibles). Le midi, les dîneurs y sont souvent nombreux. Alléché par l’odeur, discrète mais bien réelle, combien de fois ne me suis-je pas arrêté quelques minutes pour détailler le minuscule tableau noir annonçant les spéciaux du midi! J’avais chaque fois mille et une questions à poser… Alors, aujourd’hui, me voici attablé là, hésitant entre un minestrone et une crème de chou-fleur. J’ai également le choix pour la suite: panini charcutier, salade grecque ou de poulet (repas), croissant jambon et fromage, panini charcutier, panini brie et champignons… J’interroge encore – qui fait la cuisine, d’où viennent le pain et les pâtisseries. Quant aux neuf (et bientôt quinze) variétés de café en grains, on vous en parlera à satiété, avec ce petit sourire typique des passionnés. Le potage m’est bientôt servi, en l’occurrence la crème de chou-fleur. Je préviens qu’il y en a beaucoup trop et que je risque d’en laisser. Et je goûte. Du velours! Exquis et bien chaud. Il n’y subsiste aucun de ces petits éclats mal passés qui agacent parfois dans certaines crèmes du genre. Ce qu’on y retrouve de solide, ce sont de vrais morceaux de chou-fleur, petits mais tout aussi goûteux que le reste. En attendant le service suivant, je m’amuse à lire, sur le napperon de papier, divers extraits d’ouvrages vantant les vertus du café. Une salade (laitue, olives noires, tomates cerises, luzerne, etc.) mouillée d’une vinaigrette à base de yaourt nature, de miel et d’estragon accompagne mon panini savoureusement garni de tomates séchées, d’un peu de gruyère et de poulet mariné. Le volatile, un tantinet relevé, a bel et bien été mariné, parole! Là encore, on n’a pas lésiné sur les aromates – avec tout de même un sens de la mesure qui fait honneur à cette cuisine rapide et sans prétention. Je termine par un allongé, l’un des mélanges maison auquel j’attribue sans hésiter ces mots de Talleyrand: "Noir comme le Diable, chaud comme l’Enfer, pur comme un Ange, doux comme l’amour!"
Isabelle la Cafetière
2880, chemin des Quatre-Bourgeois
Sainte-Foy (Québec)
Tél.: (418) 651-9007
Menu du jour à partir de 7,39 $
Dîner pour un (incluant les taxes): 8,65 $
Croûte que croûte
La dégustation est de rigueur, quelle joie! Voluptueuse obligation à laquelle nous nous plions de très bon gré, mon amie et moi. Parmi la quarantaine de fromages exposés dans la boutique, filiale québécoise des Fromages Pierre-Yves Chaput, deux sont québécois. Nous commençons par un mothais – chèvre importé, mais affiné à Châteauguay. À mon sens assez doux pour être savouré sans pain, ce que je me prouve sans peine. C’est également le cas pour le coulommiers qui suit (pâte molle et croûte fleurie). Et nous passons au St-Marcellin, coulant et très présent en bouche. Nous avons également goûté à la fourme d’Ambert, que j’aime au point d’avoir pour lui un peu de peine au moment où le langres de Champagne (pâte molle, croûte lavée au marc de champagne) investit brutalement toutes mes papilles. Du caractère, mes amis! Au nez comme en bouche. Entre-temps, le gérant de la boutique, M. Philippe Kotula, nous entretient aussi bien des particularités de tel ou tel fromage que des divers services proposés par l’entreprise: vente aux restaurants et aux particuliers, conseils, dégustation pour les groupes, sans parler des recettes mises à la disposition de sa clientèle: tarte au comté et à la tomate, brioche au saint-nectaire et quelques autres. Quelques heures plus tard, c’est d’ailleurs par l’une d’elles, d’origine jurassienne, que débute notre souper. Il s’agit de la croûte au morbier, réalisée à partir de pain de campagne imbibé de vin blanc. Mon amie et moi regrettons presque de n’en avoir pas fait tout un repas.
Les fromages Pierre-Yves Chaput
110, rue Saint-Vallier Ouest
Québec (Québec)
Tél.: (418) 525-9376