Vous l’avez deviné ou vous l’avez appris par la publicité: il y avait là un bureau de poste. Sans doute était-ce plus joli d’appeler ce resto Postino ("facteur") au lieu de… Ufficio postale, pas vrai? On y mange italien. Mais encore? Improvvisato! Ce mot s’est imposé à mon esprit dès le "Panaché d’entrées" – calmars marinés (un peu acides), carpaccio de boeuf (tranches un peu trop épaisses, dont quelques-unes judicieusement assaisonnées), terrine aux trois légumes (carottes, épinards et chou-fleur), truite et saumon fumés, laitue, endives, fromage et deux feuilles de cresson. Il y a de la fébrilité dans l’air. Périodiques, radios et télé dînant à la même table (ou presque), le service se fait empressé pour ce repas… de presse. Quelques verres se lèvent ici ou là; on trinque vaguement, on observe, on discute. Je m’étonne que nos voix ne résonnent pas davantage sous ces hauts plafonds. Le jaune et le bleu dominent dans le décor. Le mur qui me fait face détaille quelques éléments de la carte, des entrées, des salades-repas, des sandwiches grillés, le festival de pâtes fraîches. Quant à notre menu spécial d’aujourd’hui, il propose les fettucine à la sicilienne (sauce rosée au pesto, saucisses italiennes et champignons frais grillés), les tortellini farcis au gorgonzola, une salade aux fruits de mer nappée "de notre vinaigre mangue et orange". Au moment de passer ma commande, je louvoie un peu avant d’opter brusquement pour la salade tiède de confit de canard. Une voisine de table m’a influencé, je crois. Deux fois une serveuse vient remplir mon verre de vin, ce qui, ajouté au kir éclusé à l’arrivée, me rappelle une évidence astronomique: la Terre tourne sur elle-même. Certes, mais pas au point de me laisser indifférent au plat qui m’est bientôt servi. Une salade, en effet, ce qu’attestent la laitue, le radicchio, les tranches de poivrons verts et d’oignons rouges, les champignons de couche entiers (et froids), les deux fines tranches de mangue fraîche. Quant à la cuisse de canard, elle me surprend un peu: on l’annonçait confite, elle me paraît grillée. La peau en est croustillante et la chair bien tendre. Je ne m’en plains pas vraiment, mais j’attendais un confit… Bien que peu intéressé aux pâtes en général, je manifeste un peu d’intérêt pour celles que l’on consomme autour de moi. Si bien que je finis par faire connaissance avec les tortellini au gorgonzola semés d’amandes effilées et de pignons de pin. C’est probablement de ce côté que se situent les "promesses" de ce resto qui fêtera cet été son premier anniversaire. D’appétissants desserts nous sont présentés à la fin (brasilia, gâteau aux trois chocolats, etc.), mais je me contente d’un café. Ce serait même plus juste de dire qu’un café me contente, car celui qui m’est servi mérite son lot d’éloges.
Bistro-bar Le Postino
296, rue Saint-Joseph Est
Québec (Québec)
Tél.: (418) 647-0000
Table d’hôte: 12,95 à 16,95 $
Menu du jour: 7,95 à 9,95 $
Spécial du midi: 4,50 $
Gros becs…fins
C’est le grand jeu pour Les Gros Becs, "centre de diffusion de théâtre jeunesse" bien connu de la région. Sous la direction du chef Mario Martel, et en collaboration avec le Club des Marmitons de Québec, des jeunes de 9 à 12 ans, recrutés par voie de concours public, vous préparent un souper-bénéfice gastronomique de cinq services baptisé "Le Festin des Becs fins". Vêtus de leurs uniformes de chefs, les enfants entreront en scène avec des membres du Club des Marmitons de Québec et vous présenteront eux-mêmes les plats qu’ils auront préparés en s’inspirant du livre de recettes publié par le chef Martel: Ma cuisine, un monde à partager. Cette activité aura lieu le dimanche 4 mars, à partir de 17h, dans la salle de bal de l’hôtel Radisson Gouverneur de Québec, commanditaire principal, et se déroulera sous la présidence conjointe de Mme Louisette Dussault, comédienne, et de M. Jean Lamy, membre associé du groupe Samson, Bélair, Deloitte & Touche. Les fonds recueillis grâce à cette activité serviront à promouvoir le théâtre jeunesse de qualité et à rendre cette forme d’art accessible aux milieux scolaires ou de loisirs communautaires moins favorisés. Ils aideront aussi à "la mise en place d’un service d’éducation artistique autour de l’activité théâtrale". Les cartes sont en vente au coût unitaire de 100 $. La SAQ "Sélection art de vivre", la télévision de Radio-Canada et plusieurs autres entreprises de la région collaborent aussi à l’événement.
Renseignements: (418) 522-7880.