Un coup de tête? Sans doute. Et double, à part ça! Rien que pour aller manger. Si nous avions besoin d’excuse, mon amie et moi, nous dirions qu’il faisait trop chaud à Québec et que nous avons spontanément filé vers les hauteurs. En réalité, je regrettais de n’avoir pas eu le temps de visiter ce resto "italien" lors de ma dernière randonnée charlevoisienne. Première constatation: il a grandi. Il lui a poussé une aile, en l’occurrence une seconde salle à manger aux murs ocres coupés en plein milieu par une large bande de tapisserie vivement colorée. Le bar se dresse au fond de la pièce avec, posé de travers sur le comptoir, un grand casier à bouteilles. Ça bourdonne de partout, car le restaurant est bondé jusque sur la terrasse extérieure. Le personnel s’active en tous sens. De bonnes odeurs règnent là et nous mettent en confiance. Ayant commandé deux verres de vin blanc, nous nous pourléchons déjà en ouvrant la carte, nous rappelant la finesse des pizzettas (à la farine de sésame) et la délicatesse des pastas maison. D’emblée, je sais: piatti di frutti di mare. C’est ce que je prendrai et, comme j’imagine l’assiette énorme, je ne m’intéresse que pour la forme aux entrées de saumon fumé, d’escargots, d’asperges, de carpaccio de veau, de salades, etc. Mon amie se laisse toutefois tenter par les funghi ripieni con gorgonzola. Pour ce qui est du plat principal, c’est la valse-hésitation entre les pizzettas (au fromage ou à la saucisse), les pâtes et le poulet de grain farci au Ciel de Charlevoix (sauce à l’ail confit). Farcis de gorgonzola et de pignons, puis grillés au four, les champignons constituent une entrée passable, c’est-à-dire qu’on mange jusqu’au bout, mais dont on ne reprendrait pas (en raison d’une amertume un peu trop accentuée). Les plats qui passent continuent de sentir bon et nous surexcitent l’appétit. Si bien que, dès son arrivée à ma table, mon assiette de fruits de mer se fait attaquer sans sommation. Mon enthousiasme s’arrête là. Que les pâtes servies en accompagnement ne soient pas les cappelli annoncés par la serveuse (mais des fettucine d’ailleurs un peu raides), cela pourrait encore aller. J’ai déjà connu pire. Mais la sauce Newburg, beaucoup trop salée, s’avère immangeable. Un peu trop de sel, également, dans la cuisson des crevettes. Les pétoncles, trop cuits, se mangent à moitié (l’autre moitié étant de la raideur qu’on imagine). Il reste les pinces de crabe (il n’y en a que trois) et les 10 moules auxquelles j’essaie de prêter toutes les qualités du monde pour ne pas repartir l’estomac vide. Dire que j’ai fait le chemin exprès pour ça! Furax, je suis. Du côté de ma compagne, cela va un peu mieux: spaghetti, sauce tomate maison, boulettes de porc et boeuf bien relevées composent son spaghetti del Mafiosi. Pas de quoi faire des galipettes, non, mais cela s’absorbe et calme la faim. Pour finir, nous commandons deux cafés, plus un dessert, soit des beignets à la sauce caramel (fritella di ricotta mammamia), qui tente ma compagne. Mon café arrive le premier. Le dessert se pointe seul, de longues minutes plus tard, et nous devons rappeler à la serveuse qu’un autre café était requis. Le chemin du retour me semble interminable. Comme si j’avais mal quelque part. Peut-être au souvenir de mes précédentes visites.
Restaurant Allegro
53, rue John-Nairne
La Malbaie Pointe-au-Pic (Québec)
Téléphone: (418) 665-2595 ou 1 888 775-2595
Menu du jour: 7,99 à 10,99 $ (service inclus)
Tables d’hôte: 19 à 28 $ (service inclus)
Souper pour deux (incluant taxes, boissons et service): 65,56 $
Les maîtres et leurs cocktails
Chaque saison inspire à l’École des Maîtres de nouvelles recettes de cocktails. Le plus récent communiqué de cet établissement d’enseignement propose cinq rafraîchissements qu’on réalise en un tournemain. Tels sont le Café Royal Delight, le Tropical Breeze et l’Apricot Brandy Sour, pour ne citer que ceux-là. On en découvrira d’autres (cocktails, punchs et mélanges divers) sur le site www.EcoleDesMaitres.com
Renseignements: (514) 849-9944 et 1 800 561-1781.
Corporation des restaurateurs
La Corporation des restaurateurs de Québec, organisme responsable du Festival de la gastronomie de Québec et du Gala de la restauration de Québec, annonce avec fierté que son site a fait peau neuve. On y retrouve toute l’information souhaitable sur les activités de la Corporation. Parmi les "sections" qui se partagent le site, signalons celui des Communiqués, celui des Formulaires d’inscription aux compétitions culinaires ou de réservation de kiosques. Les restaurateurs membres pourront même accéder à l’Épicerie virtuelle et y faire leurs emplettes (produits québécois et canadiens) en vue des prochaines compétitions. Quant aux Archives, elles rassemblent tout ce qui concerne le Festival du mois de mars dernier, tandis que l’Album-souvenir, on s’en doute, regroupe les plus belles photos de l’événement. Pour visite: www.coupedesnations.com