La soirée s’annonce un peu fraîche. Plutôt que la grande terrasse planchéiée qui fait presque le tour de la maison, les clients ont préféré la salle à manger, sobre et confortable, que précède un salon rouge de dimensions modestes. Au fond, un foyer décoré d’appliques de pierre colorées qui font l’effet d’une mosaïque. Ici, un arbuste en pot; là, des plantes vertes tombant de jardinières suspendues. À notre arrivée, les haut-parleurs diffusent une salsa un peu… réservée. Un fox-trot suivra, puis autre chose que nous n’écoutons pas, car le menu saisonnier "Romance" nous confronte avec l’inévitable: choisir! Entre trois entrées et trois plats de résistance, ce qui n’est tout de même pas la fin du monde. Il est vrai que nous nous compliquons un peu la vie en parcourant la liste des plats offerts à la carte: champignons farcis aux escargots, feuilleté de crevettes à l’estragon, assiette deux saumons fumés à chaud et à froid, côtelettes d’agneau, pétoncles et prosciutto… Parce qu’il faut bien commencer par quelque chose, j’écarte résolument le bouquet d’épinards aux mangues et la roulade de filet de porc au chèvre et romarin – et me commande en apéro un verre de Lichette, histoire de prendre un peu de recul. Restent le gâteau de crabe des neiges Louisiane et le croquant de camembert à l’italienne. Am, stram, gram… En trichant un peu, je tombe sur le gâteau. "J’en étais sûre!" s’exclame mon amie avec une évidente satisfaction, car elle souhaitait bien y goûter. Ce qu’elle fait sans la moindre hésitation quand arrive mon entrée. "Ça me rappelle… ça rappelle…" murmure-t-elle bientôt. Nous convenons que la texture évoque, en plus fin, les croquettes de morue portugaises. Le goût en est délicat et chaque bouchée pèse une plume. Trop pressé ou trop affamé, je me mords la lèvre en mangeant. Heureusement que la sauce tomatée n’est ni acide ni pimentée. La fraîcheur règne dans l’assiette de mon invitée, où de grandes feuilles d’épinards se mêlent à des tranches de tomates, des morceaux de mangues, d’ananas et de cantaloup. La vinaigrette est suave. D’un élan unanime, nous choquons nos verres de Tokay prévus pour ces plats. On m’apporte ensuite ma coupelle de fruits de mer à la crème d’échalotes et, à mon amie, le délice de canard aux pêches et thym. Cette fois, nous avons droit à du Shiraz (Lindeman, Bin 50), mais je préfère m’en tenir au Tokay. La chair du canard fond littéralement en bouche. La sauce, brune et légèrement sucrée, y ajoute des parfums qui ont la délicatesse de ne pas trop s’imposer. Je ne me prive pas de revenir assez souvent à ce plat fort réussi qui n’est pas le mien. Dans ma propre assiette, à part le fait que la coupelle de pâte phyllo repose sur un lit de riz (cohabitation pour le moins surprenante!), je retrouve avec plaisir ce moelleux des pétoncles qui m’avait enchanté ici la première fois. Il y a aussi, parmi eux, des crevettes grosses et petites. Une même sauce blanche les lie, crémeuse, et donne du goût au riz qui, lui, n’en a pas beaucoup. Nous nous oublions l’un l’autre, mon amie et moi, pendant de longues minutes. Puis, lentement, nous reprenons pied dans la réalité sur un air de jazz. Gâteau au fromage, tranches de pommes et d’oranges, coulis… Tel est le dessert, qui s’amène un peu plus tard, jouissif comme un baiser volé.
Restaurant La Mairie
40, rue Morissette
Loretteville (Québec)
Téléphone: (418) 842-7259
Menu du jour: 10,50 à 15,50 $ (service inclus)
Table d’hôte saisonnière "Romance" (vins inclus): 59,95 $ pour deux
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 74,71 $
Du Saint-Laurent à l’assiette
Rendez-vous gourmand avec une dizaine des meilleurs chefs cuisiniers de la région! Pour clore sa série d’activités marines qui eut l’heur de flatter l’ouïe, la vue et le toucher de ses nombreux visiteurs, le Musée de la civilisation se propose d’exciter votre goût lors d’une dégustation de produits aquatiques bien de chez nous. Poissons et fruits de mer connus ou méconnus, provenant du fleuve ou du golfe Saint-Laurent, seront apprêtés pour vous avec amour et talent par les chefs invités. Au menu de cet après-midi gourmand: couteaux et omble chevalier (Jean-Luc Boulay, Le Saint-Amour); truite et macre de Simpson (Christian Bernier, Le Poisson d’avril); crabe de roche et hareng (Éric Villain, Café du Clocher penché); morue et pétoncles (André Pomerleau, Pomerleau, maître traiteur); saumon frais et moules (Lorraine Langevin, La maison Lorlan); crevettes nordiques et flétan (Alain Bolf, Traiteur Le Truffé); maquereau et buccins (Jérôme Mottard, Cercle de la Garnison de Québec); aiguillat et bigorneaux (Benoît Paquet, C.I.A.T.); ouananiche et loup de mer (Jean-Marie Québatte, Café suisse). Pour accompagner cela? Le vin des Comptoirs du terroir (Jean-Pierre Langlois, maison Dietrich Jooss) et le cidre des cidreries Verger Bilodeau (Micheline Bilodeau). On pourra également goûter au saumon fumé du Fumoir Grizzly inc. et assister à une démonstration de truite fumée à l’ancienne (Rolland Sioui, nation huronne-wendat) et admirer un impressionnant étalage de poissons sur glace (Poissonnerie Jean-Pierre). Cette activité a été préparée avec la collaboration de Didier Girol (Centre intégré en alimentation et tourisme) et vous est présentée avec le concours du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, la poissonnerie La Belle Marée inc. et l’Association québécoise de l’industrie de la pêche. Elle se tiendra le samedi 1er septembre, dès 13 h, dans la cour du Musée de la civilisation. Coût: 2 $ par portion ou 5 $ pour trois portions. Renseignements: (418) 643-2158.