Restos / Bars

Chez Dô : Orient express

Le service est assez rapide (peut-être même un peu trop, en ce qui me concerne) pour accommoder la clientèle pressée du midi. La cuisine ne transcende rien, certes, mais elle ne manque pas de goût.

Ce qui frappe, tout d’abord, c’est l’abondance de verdure. Plantes et arbustes en pots profitent de tout ce que le jour offre de lumière à travers les grandes baies formant presque une verrière. Ils sont vrais, contrairement aux autres, ceux-là qui égayent tout de même un peu la deuxième salle à manger située à l’étage – d’ailleurs tout aussi bondée que la première -, là où nous conduit le jeune serveur. Il nous place, pose devant nous les menus du jour, remplit nos verres d’eau et s’en va, tout cela avec un calme et une précision admirables. Il y a là surtout des couples et, juste derrière moi, un groupe de 10 personnes dont un seul homme. Ici comme en bas, les conversations fusent dans toutes les directions, animées et presque joyeuses. Si j’ajoute que les parfums des plats sont omniprésents, on se fait une idée de l’ambiance où nous nous retrouvons, mon invitée et moi, animés d’une faim qui a longuement hésité entre l’international, l’italien et l’asiatique. Quand notre serveur se rapproche pour prendre notre commande, nous ne sommes pas prêts, évidemment. Je n’ai cessé de noter dans mon carnet ceci ou cela – et ceci ou cela l’intrigue. Et intrigue aussi la patronne, qui vient faire un tour discret. Et aussi le patron, qui vient aimablement remplir d’une goutte ou deux nos verres d’eau encore pleins. Par oubli, nous n’avons pas apporté de vin. Côtelette de porc grillée, légumes sautés au poulet, brochette de poulet, poulet à la citronnelle ou au cari, nouilles frites au poulet et légumes: tel est le menu "sans rouleaux impériaux". Le second offre un peu plus de variété – crevettes, boeuf, cuisses de grenouilles… Mais aussi, quand même, du poulet (sauté au gingembre et légumes). C’est ce volatile omniprésent que choisit mon invitée. Nos soupes sont au vermicelle et au poulet, chaudes et parfumées, claires comme la plupart des soupes asiatiques et de très bon goût. Puis arrivent les rouleaux, brûlants, légers, croustillants. "Le test!" s’exclame mon invitée. Elle les aime. À tel point qu’au moment où je laisse entendre qu’ils sont un peu gras, elle réagit comme si je l’avais offensée. J’admets volontiers, et sans mentir, qu’ils s’avèrent meilleurs que bien d’autres. Et voilà qu’on nous apporte le principal avant que nous n’ayons terminé les entrées! Mon étonnement n’est pas feint; l’embarras de la patronne non plus. Elle hésite un tantinet, alors qu’il n’y a pas 36 solutions au problème. Et soudain, ça y est! Elle trouve la bonne, l’unique: "Je vais vous les garder au chaud…" Après cela, nous avons droit à un surcroît de gentillesse – sans doute pour excuser cette petite gaffe qui ne tire pas trop à conséquence. Quelques minutes plus tard: "Rewind!" souffle mon invitée en souriant. Nos assiettes reviennent, en effet, nullement affectées par leur petit séjour en réchaud. La mienne déborde des légumes les plus variés, champignons, courgettes, chou, maïs nains, carottes, brocoli, fèves de soja… Tout un résumé du potager, quoi! Et pas mal du tout, mis à part le fait que, dans un plat de légumes sautés aux crevettes, ces dernières sont toujours, d’après moi, en nombre trop restreint. Mon invitée me fait remarquer, en se retenant de pouffer, qu’il ne s’agit pas de "crevettes sautées aux légumes", mais exactement l’inverse. Elle peut bien rire, elle, avec cette quasi-profusion qu’on lui a servie. Du poulet grillé à la citronnelle, parfumé sans exagération. Des morceaux tendres, bien imprégnés de sauce et très piquants. On aperçoit même des pépins de piments sur certains morceaux. "Ce sont eux qui donnent le plus de goût", commente-t-elle, voulant sans doute dire "le plus de feu". Je reviens à mon plat plus tempéré, déguste mes crevettes et, pour qu’elles ne disparaissent pas trop vite, m’autorise quelques incartades végétariennes. Alors que nous terminons par des biscuits aux amandes précédant le thé et le café, le patron m’apporte une photocopie de sa table d’hôte du soir: "C’est pour vous, dit-il. Vu que vous preniez beaucoup de notes…" Mon invitée s’esclaffe: "Ça te la coupe, hein?"

Restaurant Chez Dô
1626, chemin Saint-Louis
Sillery (Québec)
Téléphone: (418) 681-9516
Menu du jour: 7,40 et 9,80 $
Tables d’hôte à partir de 11,95 $
Dîner pour deux (incluant taxes et service): 26 $