Un ami nous en a parlé comme ça, un midi, lors d’une petite dégustation en plein air. Il se rappelait le nom de la rue, mais pas celui du restaurant. Nous avons cherché; nous avons trouvé. Sur un bout de trottoir, deux tables et quatre chaises composent une mini-terrasse pour le moment déserte en raison du crachin frisquet. Des jardinières fleurissent sur les deux marches du petit escalier qui nous conduit à l’intérieur. Sur les murs, des masques et des sculptures de Karina Rhainds-Parent, des étagères, un tableau noir annonçant le spécial du soir: côtelettes d’agneau au romarin. "Vendu!" me dis-je déjà, sans prendre la peine de lire ce qui suit. Une fois attablé, me voilà moins sûr de ma décision. Juste sous mes yeux, à deux pas, un comptoir vitré fait étalage de toutes ses gourmandises: cantaloups, gâteaux… "J’ai choisi!" Sûre de son coup, mon amie referme la carte en souriant. "Et toi?" J’hésite encore. Nous nous faisons servir deux verres de vin blanc en guise d’apéros. Il y a là des ciabattas au roastbeef, aux crevettes, au saumon fumé… Des salades. Passons. Des baguettes, dont "Le Fin Gourmet" au pâté de foie, fromage suisse, jambon Forêt-Noire, laitue, tomates, poivrons, oignons. Je prends le temps de détailler la liste des pizzas. La suisse m’interpelle un moment: fondant de poireaux, jambon, asperges, échalotes, fromage suisse. Quelques-unes s’annoncent soufflées… L’une d’elles, dite "Du verger", est garnie de crème à la cassonade, de pommes, de mozza, caramel et amandes grillées. Après avoir tergiversé, changé d’idée, tourné et retourné la carte, je reviens à ma première idée. Je sirote mes dernières gorgées de vin en regardant mon amie terminer son entrée, en l’occurrence une salade grecque (féta, olives, tomates, etc.). "Vraiment bonne!" déclare-t-elle pour conclure. Au service suivant, on lui apporte une grande assiette colorée: la "salçion". Parfumé, ragoûtant, ce plat se compose de fettucine, de saucisses en rondelles, de tomates, poivrons, champignons, courgettes, tout cela mouillé d’une sauce brune qui s’étale en ourlet autour des pâtes. Elle y goûte et pousse un long "Ah!" de contentement. J’y goûte, moi aussi, mais de justesse. Devant moi, tout aussi parfumée, mon assiette attend. Pas longtemps. L’accompagnement, constitué de gratin dauphinois et de légumes sautés au pesto, se montre tout à fait à la hauteur. Mais les côtelettes! Extraordinairement tendres et juteuses, elles se font complices d’une sauce riche de saveurs subtiles. Un véritable péché! Auquel je consens de tout moi-même. N’y tenant plus, je les saisis de mes dix doigts et je vous les tutoie à pleine bouche. Cela ne se fait pas? Mais si. J’en suis la preuve haletante. À la fin, je déclare qu’il faut fêter ça et me commande une généreuse portion de tarte aux poires fraîches et crème. Elle est faite maison, bien sûr, comme tout le reste, y compris les pâtes à pizza. Mon amie me regarde, sidérée. "Tu prends un dessert! Toi!" Certes, et je le termine. Et je racle mon assiette. Et je me retiens pour ne pas en redemander.
Restaurant Le Fin Gourmet
774, rue Sainte-Thérèse
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 682-5849
Menu du jour à partir de 5,95 $
Table d’hôte: 15,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boissons): 43,76 $
Oktoberfest à l’alsacienne
Cette année encore, La Brioche alsacienne vous convie à son Oktoberfest. Tous les jeudis, vendredis, samedis et dimanches du mois d’octobre, à partir de 17 heures, vous pourrez déguster de vrais produits maison (salaison, fumage et cuisson réalisés sur place), dont le fameux jambon à l’os, le Kasler (longe de porc fumée), les pattes de porc et les poulets fumés. Pour les amateurs de saucisses, le choix est toujours aussi vaste, incluant les populaires bratwurst et montbéliard. Tous les plats seront accompagnés, au choix, de choucroute alsacienne ou de salade. Bières locales et importées disponibles sur place.
Renseignements et réservations:
La Brioche alsacienne
1325, route de l’Église
Sainte-Foy (Québec)
Téléphone: (418) 659-3932
Journées nationales du goût et des saveurs
Le Conseil de l’agriculture et de l’agroalimentaire pour le développement de la région de Québec (CAADRQ) prend part aux Journées nationales du goût et des saveurs en proposant, du 1er au 14 octobre, une série d’activités publiques qui mettent en vedette les produits régionaux. Au cours de ces deux semaines, des chefs cuisiniers animent une série d’ateliers destinés aux élèves du primaire (3e et 4e années) des écoles Anne-Hébert (Québec), Perce-neige (Pont-Rouge), Les Bocages (Saint-Augustin), Des Beaux Prés (Sainte-Anne-de-Beaupré) et Félix-Antoine-Savard (La Malbaie). Parallèlement, des menus régionaux seront servis par les restaurants participants, soit le Laurie Raphaël, le Café-bistro du Musée, l’Auberge Baker, le café La Petite Folie, le Moulin de St-Laurent, le Café de la Terrasse (Château Frontenac), La Fenouillère, le Hilton et L’Astral (Loews Le Concorde). De plus, les 6, 7 et 8 octobre auront lieu les Journées agrotouristiques portes ouvertes: animation, interprétation et dégustations à l’île d’Orléans et dans les régions de Portneuf et de Charlevoix. La programmation inclut aussi plusieurs autres activités, un salon "Palais du terroir", un mini-festival de la pomme, etc. Renseignements: (418) 872-6290.