Une amie me l’a présenté en ces termes par courriel: "Le chef Félix se déchaîne en matière de nourriture santé. En plus, on y mange les meilleures frites au monde…" Il n’en fallait pas davantage pour exciter cette curiosité qui règne sur mes sens. Manque de pot -ou plutôt de friteuse -, nous n’avons pas pu goûter aux frites, l’appareil ayant rendu l’âme peu avant l’heure du dîner. C’est du moins ce que j’ai pu déduire des explications de celle qui nous a accueillis, le sourire… modéré, et placés dans une section surélevée de la salle à manger. La pièce est de bonnes dimensions, abondamment décorée de grands tableaux accrochés aux murs grenat. Autour de nous, des acryliques sur toile de Geneviève Chartrand rivalisent de couleurs. À quelques mètres de là, droit devant moi, une petite scène en demi-lune attend les prochains groupes – hip-hop, reggae ou bien tout autre chose. En observant ainsi le décor, que nous détaillons d’ailleurs à haute voix, nous grignotons des arachides en écales: il y en a une profusion dans les petits seaux métalliques accrochés ici et là. La main qui y plonge au hasard ne ressort jamais bredouille. On dirait un dicton… "Croque au thon!" pouffe mon invitée. C’est d’ailleurs ce plat que je commande, après m’être longuement demandé si je ne préférais pas une croûte au bleu ou des linguine au jambon. Nous demandons à voir la carte, la vraie, en plus de la feuille volante présentant les plats du jour. Elle se montre des plus loquaces: focaccia au saumon fumé ou à l’aubergine grillée, pita au poulet mariné, pita aux tomates et végé-pâté, fajitas au poulet épicé, brochettes de poulet à l’indienne, ailes de poulet, sauté de légumes à l’orientale, pâtes diverses, assiette de végé-pâté et croûtons de brie… Des arachides, dont j’ai presque fait mon entrée, je passe bientôt au potage qui m’arrive tout fumant, d’un vert tendre rappelant les petits pois. J’y ajoute la petite pincée de sel qui me semble manquer, puis ça va tout seul pour le reste. Le bol est presque vide quand je songe à proposer une cuillerée ou deux à mon invitée. Elle ne se fait pas prier. "Mais c’est bon!" Elle en est toute surprise, vu mon absence de commentaires. Devant elle, une assiettée de salade composée va sur son déclin. J’en chipe quelques éclats de chou rouge, de carottes et de laitue avant qu’il n’en reste plus rien. Bonne, la vinaigrette. Crémeuse et suprêmement poivrée. Encore un peu de potage pour me dorloter les papilles, et nous voilà prêts à faire front aux nouveaux arrivants. Il s’agit, pour mon invitée, d’une pizza à croûte extra-mince présentée en termes de "croûte piquante". Poivrons rouges et verts, mozzarella et calabrese s’en donne à coeur joie dans une sauce tomate. Il fait chaud partout quand on en prend une bouchée, mais ma compagne arrose quand même son plat d’une belle coulée d’huile piquante aux herbes. Puis elle se tape une extase copieusement arrosée de vin rouge. Quant à mon croque au thon, je le proclame difficile à battre, car il n’a aucun des défauts (fadeur et sécheresse) que je reproche habituellement à ce type de mets. Rien de bien compliqué, à vrai dire: quelques épices, de discrets morceaux de céleri, une couche de fromage, un peu de poivron rouge et, sans doute, un soupçon de ce mystérieux ingrédient qu’on appelle le fun. En tout cas, moi, j’ai l’impression de m’amuser en mangeant. Le vin n’y est pour rien, puisque je n’en ai pas pris. La bonne humeur nous accompagnera jusqu’au prochain arrêt, là où nous prendrons dessert et café avant une longue promenade automnale.
Le Melting-Pot
9333, boulevard du Centre-Hospitalier
Charny (Québec)
Téléphone: (418) 832-9140
Menu du jour: 7,99 et 8,99 $
Repas à la carte à partir de 7,99 $
Forfait souper-spectacle pour deux: 49,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boissons): 27,10 $
Le Porc en tête
"Filet de porc farci aux épinards et langoustines, sauce américaine", cela vous dit quelque chose? Ce plat a valu au chef Guy Théberge, du restaurant La Girolle (Québec), la prestigieuse Assiette d’or, récompense attribuée au Grand Lauréat toutes catégories du concours Le Porc en tête. Ce concours, qui en est à sa cinquième année d’existence, bénéficie depuis ses débuts du parrainage de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec et du club Les Toques blanches internationales. Tous les détails du concours figurent sur le site www.leporcduquebec.qc.ca/promotion, où se trouvent également les recettes de toutes les réalisations primées lors des concours précédents.