"Tel un coin de Mexique au coeur de Québec, le restaurant ¿Qué Pasa? vous accueille dans son merendero de 50 places au sein d’un décor divertissant…" En fait de décor, rien d’extravagant. Des murs de briques rouges, un calendrier aztèque, des poteries ici et là, des sombreros et, mollement accroché à deux murs d’angle, un hamac sur lequel on a jeté des couvertures et un poncho coloré. Sur chaque table, deux petites bouteilles de Coronita extra font office de salière et de poivrière. Nous avons pris place en bordure d’une fenêtre et tout près de la cantina. La musique est bien celle que l’on souhaite en pareil lieu: succès chers aux mexicophiles, rancheras connues ou moins connues, airs typiques de mariachis et versions instrumentales rajeunissant quelques chansons populaires. Un boléro célèbre nous est même offert en version… merengue! Pour le moment, la faim ne me tenaille pas: j’avais besoin de dépaysement, si peu que ce soit, et me voilà servi. Mon amie sirote une Corona à même la bouteille; j’en fais de même avec un verre d’Aqua fresca (non pas de l’eau fraîche, mais une boisson rouge clair à la fleur d’hibiscus). Nous n’avons encore, ni l’un ni l’autre, jeté un oeil au menú posé devant nous. À proximité d’une annonce de Dos Equis, un tableau noir encadré de vert suggère des soupes. "Faudrait peut-être penser à manger…" Alors, j’accoste doucement la réalité. En guise d’entrée, nous demandons de quoi grignoter, soit des nachos faits maison et du guacamole tout aussi maison et particulièrement savoureux (c’est-à-dire sans excès d’acidité, d’oignons ou de piments). Tout en mangeant, je me livre à une exploration en règle de la carte, dont la première page s’achève sur un bref glossaire de quelques lignes expliquant ce que sont les frijoles, le chipotle (sauce à base de jalapeños fumés), le pico de gallo (émincé de tomates et oignons à la lime et à la coriandre)…
Ailes de poulet nature ou au Bloody Cesar, nachos con queso ou rancheros, chilaquiles (chorizo maison à la sauce chipotle), quesadillas, tortas, tostadas et salades diverses précèdent le choix de fajitas (pour deux personnes) au boeuf, au poulet, aux crevettes, mixtes ou simplement végétariennes. La seconde page (en fait, le verso) présente un choix de plats plus élaborés (mis à part le ceviche et autres entrées): pescado Tikin-Xic (filet de poisson à la façon maya), camarones al mojo de ajo, steak texan, tampiqueña (boeuf mariné et grillé au fromage fondu)… Pour l’heure, ma faim se porte bien, mais elle panique un peu quand arrivent mes assiettes, en l’occurrence une copieuse quesadilla au poulet (que je croyais petite) et une ensalada de nopalitos – petits dés de feuilles de nopal (ou figuier de Barbarie), de poivrons et d’avocats mêlés de pico de gallo. La quesadilla s’avère surprenante de goût en raison d’un parfait dosage des ingrédients (fromage et poulet) et d’un assaisonnement, là encore, sans excès. J’aime. J’aime aussi la salade, fraîche et croquante, dont je ne viens pas à bout. Du côté de mon invitée, laitue, tomates, concombres, chou rouge et frijoles refritos composent, sur une tortilla frite, la garniture d’une tostada au porc nappée de crème sure. La viande, bien assaisonnée et grillée, satisfait les papilles au point qu’on n’éprouve nulle envie de recourir à quelque condiment que ce soit. Celle qui s’en régale ne songe même pas à la relever des sauces piquantes dont elle raffole. En fin de course, nous renonçons spontanément au dessert, bien que tentés par le flan maison (au caramel ou à la cannelle), le El Alamo (glace chocolat et menthe accompagnée de pain d’épices) et la Nieve borracha (sorbet citron à la tequila). Même après avoir dit non, nous tergiversons encore… On nous amène avec l’addition une tranche de pâte de goyave, croustillante sur les bords et bien sucrée, et voilà nos regrets envolés.
Restaurant ¿Qué Pasa?
481, rue Saint-Jean
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 529-9639
Repas légers à partir de 3,95 $
Table d’hôte: de 15,95 à 25,95 $
Dîner pour deux (incluant taxes et boissons): 29,40 $