Restos / Bars

Graffiti : Les 400 coups… de foudre!

Un accueil courtois, un service attentionné, une table raffinée, une carte des vins remarquable: ainsi se trouvent réunies toutes les conditions d’un coup de foudre qui se reproduit d’une visite à l’autre.

Je lui ai proposé d’être "ma gourmande de la semaine". Elle a dit oui tout de suite, mais pour la semaine d’après. Puis ce fut à moi de remettre notre dîner à un autre moment. Près d’un mois plus tard, ça y est. Je l’attends. Installé à une table de l’allée-véranda, sous une toile abstraite de Marc Desgagnés inspirée des chansons de Jacques Brel, je m’intéresse autant aux scènes muettes de la rue qu’au Midi Graffiti. Cette feuille volante glissée entre les deux pages de la carte détaille sans emphase les plats du jour, salade à l’italienne, duo de volaille et chanterelles, filet de turbot amandine, tartare de boeuf… Comme d’habitude, la salle à manger embaume: fumets chauds de tout ce qui se mange là – viandes, poissons, pastas – et qui, pour moi, font partie intégrante du décor et ajoutent à l’ambiance. On "toctoque" à la vitre. C’est elle. Sourires. Il lui faut moins d’une minute pour arriver jusqu’à ma table et prendre place. Pour elle, un verre de Fetzer et, pour moi, un de Graves: juste ce qu’il faut pour trinquer au plaisir de se revoir. Le temps qu’elle fasse son choix, je m’en vais fureter du côté de la table d’hôte, parmi les carré de saumon à la rhubarbe, médaillon de veau de lait, flétan de l’Atlantique, magret de canard et rôti de chevreuil. Un peu plus loin, ce sont les côtelettes d’agneau, filet de thon, faux-filet, assiette de fruits de mer. Une fois nos commandes passées, notre conversation se paie quelques cavales en tous sens. Mon invitée évoque ce coin de l’île d’Orléans où elle estive jusqu’à la fin de ses vacances. Nous parlons de musique – qu’elle pratique et enseigne -, avant de nous rabattre sur des sujets spiritueux et gourmands. Nos entrées s’amènent, identiques: une terrine de gibier (un peu trop salée) et du confit de carottes (délicieux) avec, pour garniture, une tranche de tomate et des brins de ciboulette. Cette petite déception commune ne dure pas, heureusement. Un peu de bon pain pour tenter de l’oublier, un peu de vin pour en laver le souvenir, et notre serveuse, souriante et discrète, apporte de quoi nous requinquer l’estomac et l’humeur. Le plat de mon invitée est un "Assortiment du fumoir": saumon, thon et maquereau arrangés de câpres, d’oignons et de tranches de citron sur un lit de laitue. Cela vaut le coup d’oeil. Il mérite largement les coups de fourchette qui d’abord le taquinent, puis s’activent à lui faire un joyeux sort. Les chairs ont gardé leur moelleux malgré un fumage poussé qui n’en affecte pourtant pas le goût. Mon invitée ne regrette pas son choix. Elle l’affirme en paroles et le confirme d’un appétit fringant qu’il fait bon voir à l’action. L’assiette, qui finit par en perdre toute… contenance, bientôt repartira aussi immaculée qu’au jour de sa naissance. En ce qui me concerne, c’est aussi le beau fixe: des linguine aux crevettes et pétoncles dans une sauce au curry. Les pâtes sont cuites à point, al dente, certes, mais cuites et pas seulement échaudées. La sauce, un petit bonheur onctueux qui vous ferait claquer la langue. Les fruits de mer, qui n’ont pas subi l’affront d’une cuisson trop prolongée, semblent prendre plaisir à se laisser manger. Moi, d’habitude si réfractaire aux pastas, voilà que je m’en régale – et même un peu au-delà de ma faim. Je me rabats ensuite sur un allongé, laissant à mon invitée le loisir de se mesurer à une profiterole au chocolat garnie de vraie crème et de glace maison.

Restaurant Graffiti
1191, avenue Cartier
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 529-4949
Menu du jour: 10,75 à 15,75 $
Table d’hôte: 22,75 à 32,75 $
Dîner pour deux (incluant taxes, boissons et service): 47,73 $

Expo Québec et la sécurité alimentaire
D’une année à l’autre, au Québec, 50 % des cas d’intoxication rapportés se produisent à domicile. C’est ce que tient à rappeler le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui, jusqu’au 24 août, tient à Expo Québec un stand consacré à la sécurité alimentaire. Vous êtes cordialement invités à assister aux démonstrations qui y sont prévues comme principale attraction et à vous procurer Votre guide du consommateur, document pratique où se trouvent réunis tous les conseils relatifs à la manipulation, la conservation, l’entreposage, l’hygiène et la cuisson des aliments. Des inspecteurs seront aussi sur place pour informer le public sur leur rôle et l’importance de leur travail. En outre, les visiteurs courront la chance de gagner un panier d’épicerie d’une valeur de 5 200 $. Durant Expo Québec 2002, dont le MAPAQ demeure un partenaire important, les produits québécois seront à l’honneur au Carrefour agroalimentaire: on vous en présentera de nouveaux et une région du Québec sera en vedette chaque jour.